※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
子育て・グッズ

赤ちゃんが保育園でうんちをしないことに心配。慣れてないのか、緊張しているのか。同じ経験のある方いますか?何かできることはあるでしょうか。

9ヶ月の赤ちゃんなんですが、保育園でうんちをしたことがありません。
まだ慣らし期間含めて3週間目ですが、、
今のところ帰ってきてしたり、翌朝したりって感じです。

もしかして我慢してる?こんな赤ちゃんなのに?
まさかとは思いますが、ちょっと心配になったので。

まだ慣れてなくて緊張してるとかですかね?

そんなお子さんいますか?
してあげられることはあるのでしょうか…

コメント

うちの二番目の子も、出先や保育園ではうんちをしません🤣
保育園や外出から家に帰ってくると、すぐさま気張る体勢に入ります笑
ゼロ歳児の頃から、外でうんちをしない子で、漏れたり困ったことが無いんです。
最近はようやく慣れたのか、実家ではうんちが出れるようになりました!
もう、
そういう性格の子だという風に思ってます😅
これから慣れるか、分かりませんが、修学旅行とか場所が変わると出れない人って居ますよね〜そんな感じなのかな?と思ってますが、甘いでしょうか😅💦

• きり

きり

帰るとすぐにするとは…まさに我慢してそうな感じですね😲
    実家でもできないとは考えてませんでした💦そのうち帰省する予定なので😅
    まあリラックスするまでの期間は人それぞれですからね🤔見守りたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月6日
キテレツ

元保育士です。
私が0歳児を担当していた時は、園でうんちをする子の方が少なかった気がします!

うんちのタイミングが園にいる時じゃないだけなのでは?と思いますよ☺️

息子は最近、ゴミの日の朝にモリモリしてくれるので助かってます😂
うちも来月から慣らし始まります😭一緒に頑張りましょう😆

• きり

きり

そうなんですか❗️タイミングじゃないだけなら心配しすぎることないですね😃
    息子くんゴミの日わかってる⁉️素晴らしい😂
    保育園始まって寂しいけど色々刺激になるといいですね✨頑張りましょう!

• 7月6日
yuu❤︎

育休中の保育士です👶🏻

その子の消化リズムが出来てくるのか、毎日必ずおやつ後にウンチする子や、16時になるとウンチする子などたいてい決まってました😂❤︎ある時期、ほぼ毎日必ずだったので愛しかったです😂😂

家でしか出ないという子ももちろんいましたし、園で出てる子は、家で出ないという子もいました😮💓不思議ですよね..!

• yuu❤︎

yuu❤︎

1歳を過ぎると、我慢というか、必ずカーテンに隠れて一生懸命ウンチする..と教えてくれる保護者さんはいました😂💓

• 7月6日
  • きり

きり

なるほど〜〜それがそれぞれのリズムってことですね🤓不思議で愛しいですね💕
    隠れてとか何かこだわりが出てくるのも面白いです😂
    ありがとうございます✨

• 7月6日