8ヶ月の息子が抱っこでしか寝ない。ネントレを考えているが効果がない。みなさんはネントレしていますか?やり方を教えてください。
8ヶ月の息子がいるのですがお昼寝も夜も抱っこか抱っこ紐を使って寝かしつけてます。
自分で寝てくれるようになればもちろん嬉しいですが
ギャン泣きされたら苦痛だなーと思い今までネントレをしてきませんでした。
8ヶ月になったし少し遅いかもしれませんがそろそろネントレしたほうがいいかな?と思い毎晩同じ音楽を流したり絵本を読んだりしているのですが効果がなくじっとすることが出来ないので横にしてトントンしててもすぐに起き上がって遊んでしまいます。
ほっとけば寝るかと思いほっとくのですが目は擦るものの寝落ちすることはないので結局抱っこして寝かしつけてしまいます。
みなさんはネントレしてますか?
もしくはしてましたか?
もしネントレをしてた方はやり方を教えてください。
- かちゃん(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月くらいから、ネントレと言えるほどのものではありませんが抱っこじゃなくても寝られるようにしました!
4ヶ月で動き回る事がなかったので、隣で娘に抱きつくような形でお顔くっつけて、寝たフリしてました。
泣いたら抱っこ、でも寝ちゃう前に置く、また泣いたら抱っこ、を繰り返して3日もあれば寝られるようになりました!
今はコロコロ寝返りするので、横から軽くおさえて寝返り阻止しながら寝たフリします😂
はじめてのママリ
私もずっとそうでした😣
寝かしつけは抱っこかおんぶでずっとやってきました💦
じゃないとまったく寝てくれないし1人で寝ることなんてほんとなかったです😱
ネントレもやってみようと思いましたが寝返りができるようになってからはじっとしていなくてすぐどっか行って遊んでしまいました😣
体重も重くなってくるから抱っこで寝かしつけも辛いし、周りはトントンで寝かしつけできてる子もいるのにと思いながら保健師さんにも抱っこ癖はつかないと言われたのでもうしょうがないと思いずっと抱っこで寝かせていました💦
その方が早く自分も休めたので😂
でも1歳前あたりから急に横抱っこを嫌がり出しおんぶも嫌々でギャン泣きするようになり、コロコロ転がりながら1人で寝るようになりました‼️‼️
絶対1人で寝るなんて考えられないと思っていたのに急にできるようになりました👍
そのあとから毎日夜は20分ぐらいコロコロさせておけば寝てしまいます⭐️
昼間は周りにおもちゃがあるのでそっちに目がいってしまいなかなか寝れないので車に乗せて寝せちゃいます😅
-
かちゃん
うちも動き回ってじっとしていてくれないので抱っこのほうが私自身早く休める!と思ってネントレやってこなかったんですよ😭
でも寝てくれるようになるんですね!
1人で寝るなんて考えられないので寝るようになるとはびっくりです!
最悪ネントレ失敗してもいいかな?って希望が見えましたw
回答ありがとうございます😊- 7月7日
ハジメテノママリ
してなかったです!
うちも基本抱っこもしくは授乳でしか寝てくれませんでした😂
でも卒乳した途端ゴロゴロしてたら勝手に寝るようになり、朝までぐっすりです!
-
かちゃん
してなかったんですね!
みんなしてるもんだと思ってたのでしてないと聞いて安心しました!
卒乳まであと少しのつもりなのでうちの子も卒乳したら寝てくれるようになること祈りたいと思います🥺
ゆきんこ
うちの子は7ヶ月から抱っこなしで寝てくれるようになりました!
夜はお風呂→ミルク→絵本→寝るって言うルーティンを決めて、寝るときは隣で寝たフリ。泣いたらトントン、ヒートアップしたら抱っこ。でも、完全に寝入る前にベッドに下ろす。って言うのを2週間続けたら自分で寝てくれるようになりました!
今はミルクなしですが、夜は隣で寝たフリしてれば勝手に寝ます!私もそのまま寝てしまうのが難点ですが……笑笑
長くなってすみません😅
-
かちゃん
2週間もお疲れ様です🥺
やはりルーティンが大事なんですね!
一応お風呂→遊ぶ→寝室行く→授乳→抱っこと決めてはいるんですが時間とかはバラバラなのでしっかりやりたいと思います!
寝たフリで寝てくれるのはありがたい!
例え自分が寝てしまってもw
かちゃん
4ヶ月からしてたんですね!🥺
うちはコロコロ寝返りどころか動き回るので抑えるとすごく怒るんですが寝ちゃう前に置く、泣いたら抱っこの繰り返し参考にさせていただきます!
回答ありがとうございます😊