※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのドキンちゃん
子育て・グッズ

5歳の娘が食事を遅く食べる悩み。お腹がいっぱいでないが進まず、おかわりもしても変わらず。早く食べる方法について相談中。

最近5歳になった娘が居ます。
毎食ご飯が食べるのが遅くて、困っています。
時間を1時間〜1時間半と決めてもそれまでには間に合わず、TVを見入ってる止まってることがあるので、TVを見るのをやめてもスピードは変わりません…。

1時間〜1時間半が経過をしたら「もう終わりにしよう」というと「まだ食べたい😭」と泣きます。

どうやらお腹がいっぱいではなさそうです。
でも止まってしまって先に進みません。
「量が多いの?」と聞いても「多くないよ」と言い、数分後には「お腹空いちゃった!!」と言って
おかわり(?)をさせてもずーーーっと止まっています。

どうしたらはやく食べてくれるか困ってます。

皆さんどうなさってますか?

コメント

まま

同じ5歳児がいます!幼稚園か保育園は通ってますか?
そのときはどんな感じなのでしょうか?
うちは時計の勉強も今させてるので長い針が〜になるまでに食べるようにねとそれ以上かかるときはもう食べさせてません。
だらだら食べもよくないし、40分あれば十分かと…。
TVも最初はつけてましたが気が散るので無音です。
きっぱり時間決めて食べないなら片付ける!泣いても私なら出しません。冷たいかもですね😭

• はじめてのドキンちゃん

はじめてのドキンちゃん

保育園に通っています!
    保育園ではちゃんと食べているようです。
    でもお肉とか出てくるとお残して好きなものだけ食べて終わりにするみたいです。
    遊び>食事でいつも何か他のものに興味を示すと「これママにあげる!」とか「やっていいよ!」と私に投げ出してきたりします😔
    なので保育園にいる時は食事よりもお友達と遊ぶ方が良いのか中断されても泣かないのだと思います💦
    てれびは無音ですか💦
    私もこれから泣いても終わりにします!ありがとうございました😊

• 7月7日

5歳なら年中さんだし
ちゃんと言えば分かると思います!
各ご家庭でテレビ有無ありますが我が家は断然無しです!ながら食いになり満腹感得られないからです😅
1時間もだと時間かかりすぎだと思います。園でも1時間以内には多分完食する感じです💦年長さんになれば更に時間削られます。小学生は20分くらいしかないです😭今からちょくちょく練習させたほうが良いですよね😭我が家は上が二年生、下が年中です。食事はちゃんと食べる、だらだら食べていたら食べた事にならないよ。と言い聞かせてます😭

• はじめてのドキンちゃん

はじめてのドキンちゃん

小学生って20分しかないんですね!もう結構昔の話なので忘れていました💦
    練習させないといつまでも食べていそうです😔
    みなさん音無とか見てないみたいなので今日から付けないで夜ご飯食べようかと思います!
    それでもつけたいと言ったら音無にしようかと思いました!
    ダラダラはだめですね😔ありがとうございました😊

• 7月7日

退会ユーザー

実際分かってはいても
    そうさせるのは苦戦しますしこちらも心折れますよね😭😭
    お喋りしながら食べる。て言うのが子供は両方とも同時進行て無理ですよね😭😭
    うちはうち、よそはよそ、けど差がないようにって努力していけばいいと思います💓私も日々努力してます!

• 7月7日