※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

40歳です。モヤモヤしてる事があります。今年で2歳になる息子がいます。…

40歳です。

モヤモヤしてる事があります。

今年で2歳になる息子がいます。
上の子とは13歳離れています。

息子を妊娠して、上司に報告した時、
「不妊治療?」と聞かれました。

これってどういうつもりで聞いたんですかね?
普通そんな失礼な事、聞かないですよね?

「え?」と聞き返したら、
「いや自分の奥さんの周りで不妊治療してる人が結構いるって聞いたから」
と仰ってました。

普通、自然妊娠?とか、不妊治療?とか、
聞かないですよね?

コメント

さー

聞かないです
その情報を得て
なんになるのか
不思議です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、いまだに謎です。
    私が歳だからですかね…不快です…
    コメントありがとうございました❗️

• 7月6日
おもち

デリカシーというかなんというか、、、
不妊治療してなくても
もやっとする話ですね😔

周りで不妊治療してる人がいるからって何???って話ですよね。
その人たちにも失礼ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    その時は流れで普通に「自然妊娠です」と答えてしまいましたが答える必要も無かったですよね、、、
    未だにモヤッとします、、

• 7月6日
ゆゆゆ

普通はそんなこと聞かないですけど、上のお子さんと歳が離れているので、欲しかったけど出来なかったのかなぁ?と気になって聞いてしまったんじゃないですかね😂
そんなこと気になっても聞かないのがマナーだと思いますが😂
私も妹と11個離れているんですが、母は不妊治療していたわけではないですが、ずっと授からず、諦めようと思った矢先に妊娠したので、周りの方から間違えてできたの?とか不妊治療してたの?とか本当失礼なことをよく言われていましたよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗️
    確かに上の子の話は良くしていたので、、それであれば疑問が湧くのも納得です❗️
    ありがとうございました★

• 7月6日

聞かないですね。。
きっと上のお子さんと離れてるから頑張ってたのかなって思われたのかもしれないですがたとえ思っても声に出してはいけないですよね。。
私自身9歳弟と離れてて私が子供産んでから不妊治療してたことを教えてくれました。母と父の色々な思いを聞いてとてもデリケートなことだなとすごく感じました。
そんなこと聞かれたらびっくりどころか引いちゃいますね…

むにゅ

もしかしたら奥さんの周りで…じゃなく奥さんが不妊治療してるとか??
もしそうだったらいろいろ教えて欲しかったとかってことはないですかね。
もちろんそんなこといきなり聞くのは失礼極まりないです。

私も今40歳で1人目の時クリニック通っていました。
私はその辺オープンなので聞かれても嫌だとは思わないし、むしろ悩んでる人がいれば私が持ってる情報は開示してあげようって思ってはいますがそういうの聞かれて嫌な人も多いとは思います。

ただやっぱり同世代は不妊治療して授かった人多いしそのくらいの年齢で上の子と歳が離れているとか、結婚してしばらく経ってから妊娠したとかだと不妊治療とかしたのかなって疑問は持たれやすいんじゃないでしょうかね…😓