産後1ヶ月半で全身の関節痛と筋肉痛に悩んでいます。リウマチの可能性が心配で、母乳育児ができるか不安です。
産後1ヶ月半になります。最近になり、全身の関節痛と筋肉痛に悩まされています。最初は指先の痛みがあり、肘や膝、手首、首、股関節に痛みが広がり、今日は背中まで筋肉痛のような状態です。
朝起きた時は、痛みとこわばりがあり、1日中痛みがあります。思うように子どもと関わることができなくなってしまいました( T_T)
産後にこのような状態になった方、いらっしゃいますか。産後にリウマチになることもあるようなので、とても不安です。また、現在完母なのですが、リウマチの場合、母乳で育てることは難しいのでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
カメリア
こんばんは。完母生後2ヶ月半で全く同じ症状です。
仰るように寝起きが特に酷く、階段の上り下りがとても辛いです。
健診時に相談したところ、やはりホルモンバランスによるもので、断乳するまでは症状が続くそうです😭
リウマチは血液検査で分かるようなので、私は卒乳までどうにか耐えて、その後治らなければリウマチ検査をしようと思っています😔
maimai
産後ではなく産前からのリウマチ患者です😅💦
リウマチの特徴としては、ほぼほぼ左右対象に症状が現れるのですが、どうですかね?
また、大体最初に症状が出るとされているのは人差し指の第二関節らしいですが、いかがですか?
朝一が一番痛みとこわばりの症状がひどいので、万が一リウマチだと早めに治療した方がいいので、少しでも早く病院に行かれた方がいいと思います‼️😣
産後にリウマチになる方もかなりいらっしゃると聞きます。
リウマチでも、薬次第では授乳出来ますよ‼️メトトレキサートは抗がん剤のようなものなのでダメだったはずですが、他は大丈夫じゃなかったかなと。
私は生物学的製材の注射をしてますが、それも授乳大丈夫でした👌✨
万が一リウマチだったらですが、今の治療は少しでも早く治療を始めて、生物学的製剤を使って一気に叩いて症状の進行を止める!というものなので、とにかくなんにしても病院へ早めに行かれてください😣
-
はじめてのママリ🔰
わかりました。ありがとうございます😊病院に行こうと
思います。
最初、手足の指先が痛いなと思っていたら、ここ1週間ほどであっという間に、両方の手首、肘、膝、肩、首、背中、股関節と痛みが広がっていきました。筋肉にも痛みがあります。また、アキレス腱のあたりには、こわばりがあったり。リウマチはこんなに早く全身に痛みが出るものでしょうか?
また、生物学的製剤はお高いようですが、実際1日あたりどのくらいの費用がかかりますか?
すみません。教えていただけたら、ありがたいです。- 7月9日
-
maimai
私も最初は両手の指(第二関節)だったのですが、一気に全身の関節に痛みが広がりました💦
人によってスピードや痛みなど違うようですが、私は進行が早く、しかも痛み強めだと言われました😱夜とか寝れなかったくらいなので…
とこさんもリウマチだとしたら、早いタイプなのかもしれませんね。
生物学的製剤にも種類が色々あるのですが、私が処方されているのはエンブレル(エタネルセプト)のペンタイプです。
さっきググってみたら、4週分で約37800円と書いてありました!
今は3ヶ月分まとめて処方してもらっています✨
そうすると、毎月処方してもらうなら37800円✖️3=113400円になるところ、
まとめてだと高額療養費制度を使えるので、その上限額までになります。
上限額は収入によって決まりますが、だいたい57600円か、8万円ちょいの人が多いかと。
高額療養費を使っても高いは高いので、リウマチじゃないといいなと思います。
どうか早めに病院に行かれてくださいね- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。リウマチは進行がゆっくりなんだと思っていましたが、早い場合もあるんですね💦
生物学的製剤、やはり高めですね。使えたら良いのですが、金銭的にむずかしいかもしれません(T ^ T)
ネットで調べれば調べるほど、いろいろ考えてしまい、不安になってしまいますね。
今週の土曜日、病院に予約をしました。早めに原因をみつけて、治療していけたらと思います。
子育てが思うようにできなくなってしまうのではないかと、悲しくなってしまいます。でも、前を向いてやっていくしかないですよね!
maimai🔰さんも、お体を大切になさってくださいね。- 7月9日
まりり🔰
同じかわかりませんが、私は全身の関節痛が起きて何かと思ったら乳腺炎でした。。
おっぱいの痛みやしこり、酷い場合は熱あったりしませんか?
いずれにせよ一度産院で受診することをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎、大変ですよね(>_<)
私も母乳の分泌が多く、1度乳腺炎になりました。その時はおっぱいの痛みと熱が出ましたが、全身の関節痛もおきるんですね。相談してみようと思います。
ありがとうございました😊- 7月9日
🥕
リウマチ持ちです😭
痛みとこわばりある日とない日がありますな痛い時は子どもと関わるの辛いですよね😭
リウマチの薬飲んでますが、中等度安全の薬を飲みながら授乳しています🤱🏻💦
-
はじめてのママリ🔰
痛みがあると、その日の気持ちが安定しなくなり、赤ちゃんに対しても、笑顔でいられなくなったりします。そして、授乳ができなくなってしまうのではないかと、おっぱいを飲む我が子をみながら、涙が出てきたり😢
お薬を服用しながら、授乳されているんですね。母乳をあげられることを知り、安心しました。
ありがとうございました。
ゆたろうさんも、お体を大切になさってください。- 7月9日
ゆゆ
かなり前の質問にコメント失礼します。現在産後3ヶ月ですごく似たような症状があるのですが、現在の体調はいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。コメントいただきまして、ありがとうございます。産後の身体の痛み、辛いですよね( ; ; )
産後何度か通院し、血液検査を行いましたが、リウマチや膠原病の所見は見当たらないとのことでした。お医者さんは、関節等に腫れは見当たらず、血液検査の結果からも、産後のホルモンの関係と判断されたようです。
産後に身体の痛みを訴えて、受診される方がいらっしゃるようですし、ホルモンのバランスが整ってくると、痛みが良くなるそうです。
ただ、私の場合、未だに肘や背中に痛み、指先に強ばりを感じます。まだ、夜のみ授乳しているため、ホルモンが整っていない可能性もありますが、やはり不安なため、今月1年ぶりに受診します。
ゆゆさんは、受診されましたか?- 7月7日
-
ゆゆ
返信ありがとうございます。身体の痛み続くとかなり辛いですよね。
そうなんですね。私は整形外科と総合病院に行きましたが特に異常がないとのことで様子見と言われました🥲でも背中の痛みと関節痛、筋肉痛が全然良くならずとても不安な日々を過ごしています。
まだ痛みがあるのお辛いですね。やはり授乳している間はホルモンバランスが乱れるから仕方ないんですかね💦地味に痛いのが毎日続いているので精神的にまいります🥲久しぶりの受診何ともないといいですね☺️お互い早く治りますように!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。痛みが続いていると、不安になりますし、だるさがあって思うように動けなかったり、辛くなることがありますよね😢
抱っこさえきつくなり、子どもに申し訳ない気持ちになることもあります。前向きに子育てしたいのに、それができなくて😭
ありがとうございます😊
ゆゆさんも、痛みがなくなり、体調が良くなりますように⭐️- 7月7日
はじめてのママリ🔰
お辛いですね😭
ホルモンバランスの影響も考えられるんですね。
痛みが少しでもやわらいでくれたら、良いのですが😣
体に気をつけて、子育て頑張っていきましょう。
ありがとうございました。