
コメント

うさ
朝作ってから仕事に行ってました!夕方はレンチンや温め直しだけで私的にはこれが楽チンでした😊

ちま
18:00に終わって、子供迎えに行き18:40頃帰宅、19:00過ぎに旦那が帰ってくるので、それに間に合わせるくらいで作ります。
炒めもの、レンチンで作るナムルとか、スープの3品程度です(笑)
作り置きはだいたい3~4日が多いので、週末まで保たないのと、何品も作るのでお休みが終わってしまいやめました。
-
mama
なるほど、、ありがとうございます!子供はご飯の後すぐお風呂ですか?遊んであげる時間とかありますか?💦
作り置き作るの大変そうですもんね💦
ありがとうございます。- 7月6日
-
ちま
ご飯のあとすぐにお風呂です。
寝かしつけの時が親子のコミュニケーションタイムだと思ってます。お布団でゴロゴロしながら遊んだり絵本読んだりを30分くらいしてます(笑)- 7月6日
-
mama
そうなんですね。
ありがとうございます!!- 7月6日

きりん
今までは、割高ですがコープデリの料理キッドや宅配弁当を利用してました😄
いまは、下の子が月齢が低いため延長が出来ないため、以前よりは1時間早くお迎えなので、帰ってきてから作るか、メインのおかずはお総菜を買ってきたり、冷凍品をチンしてます。
作るのはお味噌汁くらいなことも多いです😅💦
なので、仕事がある日は帰宅後30~45分以内には食卓に並べられるようにしてます。
私は接客業なので、平日休みの方が多いので、子どもたちを保育園に預けて1人でゆっくり作り置きしたりしてます。
とりあえず2、3日は同じ物が続く場合も…(長女が少食の偏食なので)
-
mama
なるほど、、節約のため毎日作ってましたが、わたしも少し手抜きしないとフルタイムは難しいなと思ってたところです💦
- 7月6日
-
きりん
コープデリは週3~なら頼めるし、お総菜2品くらいと同じくらいの値段です😅
うちは食材を腐らせてしまうことが多かったのでデリにしちゃいました😄
週末や休みの日に多めに作って冷凍しておくのもいいと思いますよ!- 7月6日
-
mama
冷凍ですか?
どんなものが冷凍できるかわからず、やった事ありません💦- 7月6日
-
きりん
ハンバーグのタネ、ギョウザ、カレー、煮物とかは冷凍できますよ!
でも、だいたい我が家は作って冷蔵で3日以内には食べちゃいますが…。
あとは、野菜とかも茹でて冷凍しておくと使いたい分だけすぐに使えて楽ですよ○
市販の冷凍食品とかを参考に冷凍しておくといいと思いますよ👍- 7月6日
-
mama
カレー、煮物、冷凍ですか?初めて知りました…
なるほど!ブロッコリーの冷凍は使ってます!
参考にします!- 7月6日

ゆん
朝作って、帰宅後は温めるだけにしてました😁
作り置きは物によると思いますが、2,3日ですかね😅
子どもには翌日までしか食べさせてなかったです💡
-
mama
そうですよね💦ありがとうございます!
朝作ったものは熱いまま冷蔵庫に入れてますか?
冷めないものは夕方まで常温でしょうか?- 7月6日
mama
そうなんですね!
ありがとうございます!
mama
ちなみにですが、作ったものが暖かい場合、そのまま常温で置いておきましたか?
夏などは難しいですよね💦
うさ
私は5時頃から作り始めて6時に出来上がるのですが、家出るのが7時過ぎなのでそれまでは荒熱取る感じで常温です😊家出る時に冷蔵庫に入れていきます!
mama
そうなんですね。なるほど、、ありがとうございます!