凍結胚盤胞移植で双子の可能性が心配。2個戻しを検討中。30歳2人目不妊で、原因不明。経験者いますか?
凍結胚盤胞移植について。(自然周期)
これまで2回AHAありの4AAの胚盤胞を移植しています。
しかし、どちらもかすりもせず…。
今回2個融解して2個戻しをしてみようか、ということになりました。2個戻しされた方いらっしゃいますか?
双子ちゃんになる確率が上がることも懸念されますが、少しでも妊娠に近づけたら…という思いも強くあります。
30歳2人目不妊です。夫婦共々、特に数値等でこれまで不妊の原因は見られてません…
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今回2個戻しました。
最初は双子でしたが、現在はおそらく1人のようです。
ご存知のように2個戻したら双子の可能性があるということ意外は答えられません😢
それぞれ環境が違うのでご自身の環境で万が一双子になっても大丈夫なのか夫婦で話し合うしかないかなあ、、、と思います🙏
私の場合は、1人目不妊だったこと、まだ20代で体力があること、何かあった時に両親にも頼れる環境であること、多胎の場合妊娠中に入院になることも多いのでそれが可能かなど考えた上で大丈夫と判断したので2個戻しました☺️
良好胚がダメだと本当に落ち込みますよね。私は良好胚がダメで成長遅めのグレード悪い胚盤胞が着床してくれました!
あみ
るるさんのお気持ち察します。
私もとても悩みました。夫婦共々不妊の原因はありませんでした。
私の場合、これまで5回凍結胚盤胞移植を行いました。(全て胚盤胞でした)
2回目に妊娠しましたが、4ヶ月で流産してしまいました。
その後、3回4回目とかすりもせず。
今回5回目に2個戻しを行い、ようやくここまで来ることができました。
しかし初期の頃に子宮内外同時妊娠となり、緊急で卵管切除の手術をしました。
幸い子宮内の赤ちゃんは育ってくれていますが、私自身も命にかかわる危険な状態に陥りました。
私のようなケースは稀かもしれませんが、あらゆるリスクを理解した上で、ご決断されたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
5回移植にチャレンジされたのですね。やはり2個戻しとなるとリスクも伴いますよね…。これまでの2回ともあまり融解が進まず、ということもあり。2個融解してみる→うまくいけば2個戻すという形ではあるのですが💦 病院では双子になる可能性がリスクとして説明されただけでしたが、その他にもリスクが伴うこともよく調べてみたいと思います😣- 7月6日
ゆーちゃん
一人目妊活の時に2個戻しでした!
一人目だったので双子でもウェルカムでした。
実際は1人でしたが😊
双子ちゃんでもいいという覚悟があればいいと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
双子でも環境、金銭面ともに可能だろうとは夫婦で話し合ってはあります!- 7月6日
n.
今回覚悟の上で2個戻ししました!
無事に着床してくれて明日胎嚢確認です。
私も前回の移植は4AAのAHAありでしたがかすりもせず。。
その後に慢性子宮内膜炎の検査で引っかかり、治療して完治し、今回の移植でした。
検査は今まで結構されていますか?
-
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます☺️💕
子宮内膜炎の検査はしていないかもしれません💦子宮頸がんで引っかかっており、定期的に細胞診をしていますが😣それとはまた異なる検査になりますよね…?💦- 7月8日
-
n.
そうなんですね💦
子宮頸がんの検査とは別になります💦
私の経験からだけになってしまいますが、やってみても良い気がします!私も最初2回移植してかすりもせずで、今回の移植の前に、検査、治療後に着床しましたので✨
あとは、同時に不育症、着床不全の検査も行いました!
私も最初の夫婦の検査では何も見つかりませんでしたが、どんどん治療が進むにつれて検査項目も増え、原因が見つかってきましたので、検査しとくものだなぁーと思いました😢- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
検査はこちらから伝えればしてもらえるかと思うので、してもらおうかと思います。今回は結局2つ3BBを融解しましたが、1つは殻を破って出てくれて、もう1つは移植に向かない状態だった為、一つだけの移植になりました👍💦
初めて殻を自力で破ってくれたのでどうにか着床してくれたら…と期待が大きいです😭今回ダメだった場合、また採卵からなのでその前に調べてもらおうかなと思ってます💦- 7月9日
-
n.
移植されたのですね✨
お疲れ様でした✨
私は二つ移植しましたが、昨日の検診で胎嚢一つのみでした!
殻を破って出てきてくれたんですね‼️それは期待しちゃいますね😊
いい結果となりますよう願っています🕊✨- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
胎嚢確認おめでとうございます💕
身体をお大事にしてください☺️
私も良い結果になるようにストレスを溜めずに過ごしたいと思います👌- 7月10日
はじめてのママリ🔰
双子になったとしても環境や金銭的にも可能だとは夫婦で話し合ってあります!1人目が3歳すぎなので入院となると少し切ない思いはさせてしまうかもしれませんが…赤ちゃんが欲しいと娘もここ最近強く訴えてくるので、その思いも叶えてあげたいところです…。
特に原因は無いと言われ続け、体外受精ならすぐだよと医者にも言われていたので2回空振りなことが結構辛くて😢今度こそはと思ってます💦