※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の子供が新型k式検査を受け、高機能か軽度自閉症かもしれないとの結果にショックを受けています。療育に通うつもりで、診断がつかなくなる可能性について心配しています。

2歳6ヶ月自閉症スペクトラム傾向あり。
新型k式検査を受けてきました。結果としては高機能か軽度自閉症かもしれないとのことでした。
言葉は遅いけどまぁそんなもんだろうとどこか他人事に思っていたところもあり、相当ショックです。

会話もでき、視線もあい、指示も通ります。ただ、医師や心理士によると、自分の思い通りにならないと怒るところが一番の要因だそうです。

療育には通うつもりですが、年齢がたつにつれ、診断がつかなくなった方いらっしゃいますか?

文章がまとまっておらずすみません、つい先ほどのことでとても動揺しています。

コメント

(^o^)

つい先日、専門の病院を受診させました。初回なので検査とかはしていませんが、先生が自閉症スペクトラムは年齢とともに特徴が薄れる人とどんどん特徴が濃くなる人といると言っていました。なので、本当にその人その人なんだと思います🙄
特徴が薄くなったら診断がつかなくなるのかもしれませんが…
私は、自分の子の苦手分野を普段の生活で何となくわかることも多いですが、検査を通してしっかり認識し、どうしていったらいいのか考えていけたらと思っています🙂