離乳食で野菜を摂取させたいが、吐き出してしまい困っています。何が原因なのかわからず、不安と怒りを感じています。どうしたら良いでしょうか?
離乳食を全て手作りで作っています
野菜ミックスは昔から作っているのですが最近食べてくれません
口にいれるとベーって全部はきます
食べるときもたまにありますがほとんどです
というか野菜が入ってる煮物等全て吐き出します
なので、今のところ野菜を摂取していなくて
とても不安です
そして不安を通り越して吐き出された瞬間怒りまで覚えてしまいます
せっかく作ったのになにが気にくわないの?って
暖めてもどんな味付けしてもだめです。
もうきついです
- ミナコ(5歳5ヶ月)
コメント
もっちり
ペーストにしてハンバーグに練り込んでもダメですかね?😂
それでもいつか食べるだろーと野菜ジュースで栄養取らせます🤔
ママがイライラしちゃってなんで食べないのーってなるくらいなら少しずつ野菜ジュースや野菜ジュレで慣らせてゆーっくりでいいと思いますよ!!
私のとこも野菜はブロッコリーしか基本食べません😂
ミナコ
ちなみに豆腐ハンバーグにいれてる野菜は食べます😣
でも毎日ハンバーグなのも飽きると思い煮物作ったり野菜ミックスを解凍して牛乳いれたりコンソメいれたり味噌汁にしたりしてましたがそれを食べなくなりました😣
ママリ
小児科で相談しましたが、1歳頃は食べたものを吐き出してしまう子が多い時期ですと言われました💦
私もイライラしちゃうことも多いですが、食べたら「おいしーね!」「すごーい!!えらいねー!!」など声をかけて褒める作戦してます😂
果物好きですか?
うちはバナナが好きなので、オートミール+牛乳+バナナ+野菜のすりおろしやみじん切り(極小)を混ぜておやきにすると食べてくれる事が多いです。
くらげ
大丈夫ですよー!うちも1歳前から偏食すごくて冗談抜きでもう2年以上野菜はじゃがいものみですがなんてことなく大きくなってます!
らら★
娘は1歳すぎたころから突然野菜受け付けなくなりました😣
色々と試し、大根と人参のお味噌汁、ハンバーグ、カレーなら食べることが判明したので、食べてくれるものをとりあえずあげています💦あとは蒸しパンにカボチャや人参のすりおろし入れると食べます!あとは果物を毎回あげるなどして、食べれるものを模索しながら諦めています😅
ミナコ
そうなんですね(´・ω・`)
昔は食べたのになんで?ってなってしまって😣