※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが午前の睡眠について相談しています。お昼寝だけになる子が多い中、午前の睡眠が欠かせず、起こすとご飯時に泣いてしまうことがあるようです。午前の睡眠時間を短くしていく予定で、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

午前睡について

11ヶ月になったばかりです。
生まれた時からよく寝る子で今でも午前の睡眠は欠かせません。
11ヶ月ぐらいになるとお昼のお昼寝だけになってくる子が多いかと思いますが、自然となるものなのでしょうか?

現在の生活リズムはこんな感じです。
7:30 起床(遅くても7:30には起こすようにしています)
8:00 朝ご飯
9:00 室内遊び1時間→お散歩30分
11:00 午前睡眠
12:00 起床、お昼ご飯
13:00 室内遊び
15:00 散歩、買い物
16:00 ミルク、夕寝
16:30 起床、室内遊び
18:30 夜ご飯
20:00 お風呂
21:00 就寝

基本的に4時間前後しかもちません。
起きている時は常に動きっぱなしで、まだ1人で立っちは無理ですが、座って遊ぶ事より伝い歩きや、ソファでつかまり立ちをしながらおもちゃで遊んだり、クッションの上にまたがって跳ねたりなどをしている方が長いです。
動きっぱなしで疲れるんでしょうか。

午前の睡眠も夕寝も起こすまで寝かすと2時間は寝ているので、時間を決めて起こしています💦

11ヶ月後半に向けて午前の睡眠時間を少しずつ短くしていこうと思っています。
何度か何とか無理矢理起こしていましたが、ご飯の時間に眠くてギャン泣きになり、ほぼ食べずに寝てしまうことが多かったです。

同じような方や、こうしたよとかありましたら参考として教えてください!
よろしくお願いします!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

うちは2人とも1歳には保育園でしたが、1歳児クラスは一時間程度の午前睡ありますよ😃

• hiro

hiro

コメントありがとうございます😊
    1歳児クラスでも1時間ほど午前睡あるのですね!!
    なかなか日中の寝る時間が減らないのでこのままでいいのか…と悩んでいましたが安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 7月6日
おさる

うちはいまだに午前中眠たくなるみたいです。
保育園に着くまでに車で寝ちゃったり、休みの日も朝寝して、お昼寝もして😴
個人差もあるし、夜も寝付くし、寝てくれて悪いことはないので、とくに1回だけにしようとかも思わなかったです。大きくなればそのうちリズムも変わるかなと。
5時半〜6時起き、20時頃就寝です。

• hiro

hiro

体力にも個人差がありますもんね!
    娘も今のままで自然と体力が付くまで待とうと思います☺️

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳過ぎまで午前寝が定着してましたが、少しずつ寝始める時間が遅くなってきた(10時に寝ていたのが11時くらいまで起きてるとか)のでお昼ごはんの時間を11時くらいに早めるようにしたら、だんだんとお昼寝だけになるようになりました!
確かに眠くなってしまってお昼ごはんを食べられる感じではない日もあるので、そういう日は無理せず1時間ほど寝かせてからお昼ごはんにしてます🍴グズグズしながらご飯食べさせるの大変ですもんね💦
保育園に預けるならあれですが、預ける予定とかないのであればそこまで毎日の生活リズムをきっちり管理しなくてもいいのかな〜と思っています😊

• hiro

hiro

ご飯の時間を早めるのも一つの方法ですね!!
    調子がいい時にやってみます(^^)
    保育園にはまだ行く予定がないので、このまま自然と体力が付くまで待ちます☺️

• 7月6日
ちぇるたん

うちの子は、保育園のない日は基本午前、午後で、2回お昼寝します!保育園では11時過ぎからお給食食べて、そのあとお昼寝して3時頃起きるみたいですが、夕方眠くて、夕飯まで間に合わず寝ちゃった…って日もあります😅

休みの日に、朝5時頃起きた日は、7時頃1回寝て、11時頃と15時頃また寝ます😅

こんだけ寝ても、夜は20時~21時に就寝…うらやましい限りですw

なので、お昼寝減らそうとか、寝過ぎだから起こそうってのは、してないです☺️

• hiro

hiro

一歳を超えていても眠くなると聞いて安心しました!!
    友達の赤ちゃんは誕生日が1日違いなのにお昼寝まで寝ないと言っていたので、寝過ぎかと思っていました(笑)
    今のまま自然に任せて見守っていきます☺️

• 7月6日
めめ

うちの子10ヶ月ですが
4〜5時起床
7時〜朝寝①
8時起床
10時〜朝寝②
11時起床
14時〜昼寝
15時起床
18時就寝
夜泣きなどもなく4,5ヶ月の頃からいつも大体この時間で寝てます😱シングルなので未満児で保育園などに預けて働くことになると思うのですが、生活リズムを変えていかなければと思いながらなかなか変わらず...先が思いやられます🤦‍♀️

• hiro

hiro

生活リズム中々変わらないですよね😭
    保育園に行かすようになると変わってくるんだと思いますが、お家だと中々難しいですよね😂

• 7月7日