※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

新築の注文住宅を建てる予定です。最終確認も終わり、もうすぐ地縄を張…

新築の注文住宅を建てる予定です。
最終確認も終わり、もうすぐ地縄を張って〜など作業し始めるみたいです。
そこで営業さんに土用の期間中は土いじりをしてはいけない風習があるのですが、気にされますか?気にされるのであればその期間は作業しないので少し遅れますと言われました。7月〜8月にかけて19日ほどあるらしいです。
こちらとしては早く引っ越してしまいたいので早く着工し作業を進めてもらいたいのですが、みなさんは気にされましたか?😥

ちなみに地鎮祭はしません。

コメント

ぽん

そんなのあるんですね~😅初耳でした!
うちは知らなかったので特に気にせずしてもらってました

でもそれ聞かされると気にしちゃう(笑)

• ままり

ままり

私も知りませんでしたが、聞いちゃうとですよね😢
    地鎮祭や上棟式はされましたか??

• 7月6日
  • ぽん

ぽん

聞いちゃうと、、、避けるかなと思います😅
    地鎮祭はやりました!上棟式は参加できませんでしたが、やってもらいました!

• 7月6日
kie

うちはその期間にはもう建物はほぼ終わっていたので、そんな風習があることは知りませんでしたが…

この時期に着工で、知っていたらやらなかったと思います。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    やっぱやらない方がいいですかね😭

• 7月6日
  • kie

kie

もし工事中に何かあったら後悔すると思うので…これから先、ずっと住むところですから😥

• 7月6日