※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が便秘で、スプーン拒否で水分不足。便秘によい食べ物や食べさせ方を教えてください。

便秘の対策について

9ヶ月の娘がいます。今まで1日1〜3回ほど出てましたが、2〜3日に1回ほどしか便が出ません。最近大人のような硬い便になりました。

離乳食は3回食をあげてますが、とにかくスプーン拒否で自分で持ってしか食べません。
タンパク質と野菜のおやき+おにぎりやパンをあげています。水分を取ろうにもスプーンであげるのを嫌がるので、メニューにスープやあんかけなど水分のある物を取り入れられません。授乳と麦茶飲みです。かなり頻回にあげてますが、飲まない時は飲まないです。
便秘のためにヨーグルトやバナナ、さつまいもをあげていますが、最近ヨーグルトも拒否するようになり食べません。
便秘によい食べ物やメニュー、スプーン拒否の子の食べさせ方など、教えてください😭毎回食でスプーン拒否をされるので困っています💦

コメント

3-613&7-113

プルーンエキスを白湯でといたの飲ませてますよ😊

• ママリ

ママリ

プルーンエキス初めて聞きました!試してみます😊
    ありがとうございました🌻

• 7月6日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

干しプルーンでも良いのですが、我が家は私も旦那も苦手なのでエキスにしてます。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

干しプルーンは噛みきれないと思うので、我が家もエキスにしてみたいと思います😌

• 7月6日
りぃー

りんごやみかんなど柑橘系あげると出るかもです😊
私はヨーグルトに混ぜてあげてます✨

• ママリ

ママリ

果物は喜んで食べるので試してみます!
    バナナヨーグルトやいちごヨーグルトは嫌がられたので、果物単体であげてみようと思います😊
    ありがとうございました🌻

• 7月6日