※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
お仕事

扶養から外れた20万の給料で悩んでいます。扶養に戻るべきか考えています。

教えてください。
今年の6月からパートで働いています。
月の給料は旦那の扶養から外れてだいたい額面で20万前後いただける予定です。
ふと、6月から仕事開始だったら20万前後でも扶養に入れたのではないか..と思いました。(年間で150万でしたよね..?)
今すぐ扶養に入り直すべきなのか悩んでいます。

コメント

おさっぷ

確か扶養の計算は年額ではなく、月の平均収入の提出をしなければならなかったように思います!
詳しい方のコメントがありますように!

• おんぷ

おんぷ

返信が遅くなりました。すみません。
    ありがとうございます😭
    結局扶養を外して働いているのですが娘が保育園で風邪をもらいお休みを頂く日が増えてきました..。損をしている気がします、、

• 7月26日
ぴぃ🐥

健保の扶養は130万なので月額108333円超える月から外れるので6月からで大丈夫ですし、見込みで130万超えるので再度入るのは難しいと思いますよ🙌

• おんぷ

おんぷ

ありがとうございます😭!
    返信が遅くなってすみません。
    とても詳しくありがとうございます♡♡
    扶養を外れて働くことにしたのですが娘の体調不良で休みがちです、、。不要内の方がよかったのかもしれません、、

• 7月26日