歯列矯正について質問です。子供の歯が気になるけど、部分的な矯正は可能?痛みはどうでしょうか?
お子さんの歯列矯正されている方に質問です。乳歯の時からすでに大人の歯になったら歯列矯正だろうな…という感じでしたか?
娘間もなく3歳ですが、前歯2本がVの向きになっていて、下の歯は並びは普通ですが隙間なしです…
私(ママ)は歯並びよく、主人(パパ)は下の歯が結構ガチャガチャです…
私の親族では歯列矯正したことある人がいないのでよくわからないのですが、お金かかるとは別に前歯2本だけとか部分的なものはできるのでしょうか?
私自身、歯を抜くために1本だけ軽く歯列矯正?隣の歯から引っ張る作業したのですがそれだけでも激痛だったので子💦
- koma(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みょうが
回答になってないかもしれませんが💦
私が歯並び悪いので、色々な歯医者さんに聞きまくったのですが、乳歯と永久歯で歯の生え方は変わるらしいので、病気やよっぽど噛み合わせが悪い等でない限り乳歯の頃から歯科矯正はしないと言われました。
乳歯の時綺麗でも永久歯でガチャガチャになる子もいれば、乳歯の時ガチャガチャでも永久歯できれいになる子もいるそうです💦
なので、永久歯が生え始めないとわからないそうです。。
うちの子は今時の子に多いそうですが、顎が小さいらしいので、永久歯が生え出したら抜いて矯正だねと言われてます🌀
DAHNmama
長男長女がしています。2人とも4歳半くらいには開始しています。
隙間無しの歯並びだと間違いなくガタガタになると思います。永久歯、乳歯より遥かに大きいですからね😥
永久歯になってからだと歯を抜くとかしないといけませんが小さいうちからやれば床矯正。永久歯は1本も抜かずできます。
我が子2人共激痛で大変ということはないです。
-
koma
4歳半から歯列矯正始められるんですね!そうすると永久歯になる前ですよね?
だから激痛でないのかな?- 7月6日
-
DAHNmama
小さいうちは顎の骨が拡がりやすいんです。なのですぐ拡がりますし逆をいえば装置を外せばすぐ縮まります。
今の子は顎が小さく歯が大きいそうです。レントゲンを撮ると永久歯がどのように待機しているか見えますのでそれで永久歯が生えるスペースがあるのかないのか見てもらえますよ。乳歯より小さい永久歯はないので今の時点で隙間なしなら綺麗に入るのは難しいと思います。
永久歯が生えてからのやり方は歯を綺麗に入れる為に顎に合わせて歯を減らして、ワイヤーで固定していきます。なので痛いみたいですね。床矯正は永久歯は1本も抜かず全部入れさせる為に顎自体の骨格から直していきます!最初は違和感と装置を入れて拡げていく微妙な違和感があったようですが2,3日もすれば痛いとかは言わなかったです。前歯だけ綺麗にすることも可能だとは思いますがスペースがなければ前歯を綺麗に揃えた分、後ろや斜めにずれていくだけで残りは余計にガタガタになると思います。- 7月6日
DAHNmama
ちなみに長男は下の歯が抜ける前に後ろから1本生え始めたのをきっかけに。
長男の経過やレントゲンでの顎の大きさ、永久歯の歯の大きさを見ていたので長女もレントゲンを撮ってもらい、親目線でした方がいいな!と思ったので開始しました。
-
koma
丁寧にありがとうございます😊とても参考になりました!
最近の矯正はかなり進んでいるのですね…!
確かに、娘明らかに顎小さいので矯正は必要そうです。
ちなみに、やはりお金では高いですよね…?おいくらくらいですか…?- 7月6日
-
DAHNmama
この矯正費用は歯科医院によってかなり違うと思います。地域にもよると思いますので色んな歯科に電話して大体の値段を聞いた方がいいと思います。
うちの歯医者は0歳から始めても10歳から始めても親不知の生えてくる小学校終わりまでのゴールで50万。プラス1〜2ヶ月に1度の調整料が一人3000円、兄妹割で2人で5000円です。
我が家は4歳代から始めてるので年間や月々で考えればそんなに高くないです。ちなみに壊れた時や成長に伴う機械の作り替えに追加料金はかかりませんがこういうのも歯医者次第かと。- 7月6日
-
koma
ありがとうございます😊
当方田舎なので床矯正やっているところ少なさそうですが、探してみます!
しかも、思ったよりお金かからないですね💦昔は100万くらいかかっているイメージでした💦- 7月6日
-
DAHNmama
床矯正やってる歯医者もそう多くは無いと思います。永久歯生えたらやる方が歯医者的には抜いておさえればいいので簡単ですし小さいうちから可哀想なんて考えの歯医者もいるんですって。
永久歯を減らす方が可哀想だなと私は思ってて。
それに永久歯が増えて、大きくなってきて、好きな子とか出来るような女の子の難しい頃に見た目にも目立つ矯正装置付ける方が私的には嫌だなと思います!床矯正は見た目はわからないので!- 7月6日
-
koma
なるほど…歯医者さんも考えがいろいろあるのですね。
日本はまだまだ矯正してない子もたくさんいますしね。思春期にワイヤーついていると気にしちゃいそうですし、歯医者さん頑張って探します!- 7月6日
koma
そうなんですー!うちの子も永久歯になってみないとわからないけど…と言われてますが、歯列矯正だな…と雰囲気ビシバシだされてます😂