コメント
n.
2歳1ヶ月です!
言葉は20語くらいでほとんど宇宙語です😢
いろいろ物を持ってきて
私に物の名前教えて欲しくてしつこいくらい聞いてきます。
密かに言葉を集めているのかなっておもってます。
退会ユーザー
息子もですよ。
パパあにゅふにゅあーにゅったー‼️とか、にゃーったったきゃーあっ‼️とか、ママたったったー‼️とかです🤣
不安で仕方ないです。
パパママ、ナイナイ、ネンネ、ワンワン、ばいばい、イヤイヤ、マンマン、マンマ、ブーブー、位です😥
-
ニコル
コメントありがとうございます!息子さんなりに頑張って話している様子がわかりますね😊本当に、不安になりますよね。個人差があるとはいえ、支援センターで息子より低い月齢の子たちがいろいろ話してて落ち込みます😢
- 7月5日
-
退会ユーザー
支援センターで、は分かります‼️焦りますよね…でも分かっていても比べてしまうし、広い場所で遊ばせたいし😥
近くにニコルさんがいたら、沢山子供同士遊ばせたいですね✨
刺激しあって良いかもしれません🤣- 7月5日
-
ニコル
そうなんです😫どうしても比べてしまいます。嬉しいお言葉ありがとうございます✨はい、ぜひくまさんのお子さんと遊ばせたいです!保育園など通ってないので、なおさら子ども同士のかかわりは大事だなと思ってます😌
- 7月5日
-
退会ユーザー
支援センターに、土日祝日来るのは保育園に通う子も来ていて、尚更焦りを感じます😅
遊ばせたいですね✨
ただ、乱暴?興奮したり嬉しいと物を投げたりしちゃうので心配ですが、遊ぶうちに色々学んだりしそうですね😌- 7月6日
-
ニコル
保育園のお子さんはやっぱり成長が早いんですね。
うちも乱暴です😅そして誰にでもぐいぐいいくので、ちょっとひかれます💦本当、少しずつ学んでほしいです💡- 7月6日
チックタック
うちはいま27単語ですが
不明瞭なものでも子供が意味を持って発している言葉はカウントしてます
なので
「と」▶️ありがとう
「とぉ」▶️ちょうだい
とめちゃくちゃ似たものも含めてます(笑)
と、とぉ、でちゃんと使い分けてます。
-
チックタック
ちなみに、2歳の時は3単語くらいしか話せなかったです
療育センターで1年の発達の遅れを言われてます- 7月5日
-
ニコル
コメントありがとうございます!なるほど、それでいいんですよね✨良かったです。ありがとうとか、うちも意味をわかって早く言えるようになってほしいです😌ちなみに療育にはどういう流れで通うことになったのですか?差し支えなければ教えていただきたいです。
- 7月5日
-
チックタック
口の発達が遅く1歳11ヶ月まで咀嚼が出来なかったことや
新生児の時睡眠総合時間8時間程度と
毎晩6時間永遠と泣き続けていたので
新生児の頃から普通ではないと感じていました!
大きくなると多動、癇癪が酷く
ADHDかなと思って診断を受けに行こうという経緯です!
まだ診断されてませんが
1年の発達の遅れだけは言われました!
3歳を過ぎないとなかなか診断も難しいみたいなので今は息子が歳をとるのを待ってます👍🏻- 7月5日
-
ニコル
詳しくありがとうございます😌そうだったんですね。新生児の頃からとは、いろいろ苦労されたことでしょうね。やはり診断は3歳過ぎないと難しいんですか。息子も運動面の遅れがあったため、定期的に病院に通っています。私も息子を見守りつつ、対応策を考えていきたいと思います!
- 7月5日
ぽんちょっ
我が子も遅いです。
言葉以外の発達は早めなのですが…。
宇宙語が多い中、最近うたっています。とは言っても親しかわからない感じな歌です。
友達の同い年の子ははっきりとしゃべっていておどろかされます。
遅いことに悩むこともありますが、言葉は増えていっているしコミュニケーションとれている。こちらの指示もとおるので、まぁそのうちしゃべられるだろうと話しかけてます。
-
ニコル
コメントありがとうございます!言葉以外は早いんですね✨うちは運動面もゆっくりで😅そして歌うんですか😊想像したらかわいいです💕
そうですね、うちも数ヶ月前に比べたら着実に成長しています。指示が通っているかわからない部分はありますが💦もう少し見守ってみたいと思います!- 7月5日
ニコル
コメントありがとうございます!同じ感じですね😫うちも絵本とか図鑑とか指差しながら、これ何?っていうように聞いてきます。答えるのもなかなか大変ですが、今たくさん貯めているんだろうなって思うことにしてます😅いろいろ話せるようになるのが待ち遠しいですよね!