5ヶ月半から離乳食を始め、卵と小麦はまだ挑戦していない。実家に帰る際、アレルギーのリスクを考えて控えるべきか悩んでいる。小麦を先に挑戦するのが良いか、食材をクリアするまで1ヶ月かかるか不安。特に卵は週2回摂取して徐々に増やす方法で不安を感じている。
離乳食、卵や小麦について教えてください!
5ヶ月半過ぎからはじめました。
こんな感じかなーってやっていたのですが、14日で7ヶ月。
まだ卵と小麦を食べていません
しかし9-15まで実家に帰ります。
実家は自宅から車で2時間ほどなので、アレルギーのでやすいものをチャレンジするのは控えた方がいいのかな?と思ってます。
もう少し早めにやっておけばよかったと後悔です
卵と小麦なら小麦が先の方がいいですよね?
ふたつの食材をクリアするくらい食べさせるまで、1ヶ月くらいかかりますか?
とくに卵は週2回摂取で少しづつ量を増やしていくと見て、大丈夫かなと不安になってます
- ぴょん(妊娠37週目, 5歳11ヶ月)
コメント
ここわ
卵はおっしゃる通り、完全にクリアするまでは少し時間がかかると思います💦でもご実家に帰る前に始めるのは問題ないと思いますよ!進められるところまで進めて、ご実家にいる間は中断、戻ってから再開でいいと思います😊
みかん
6ヶ月入ってすぐ卵黄あげたんですが、他の食材(うどんも含め)いろいろあげたくてその間は量をふやさず少量ほぼ毎日あげ続けました(耳掻き3程度)。そこから、小さじ1/4→小さじ1/2→小さじ1→1/4個→1/2個→1個と一週間で増やしましたよ☺️なのでうちの場合一ヶ月弱かかってますが、そんなにかけなくてもよいと思います。
湿疹がひどかったり、お母さんお父さんがアレルギーもっているというわけでなければ思いきって倍々と増やすのが大事、と離乳食の講習でやってました。何か症状が出たらストップです。卵黄も、卵白と接していた部分をあげるときは注意しながらあげて、そこが大丈夫そうだったらアナフィラキシーなど重い症状が急に出ることはあまりないはずです。発疹や下痢であればこわがることはないので、深呼吸して、焦らず病院を予約して受診しましょう。
もちろん帰省の前に無理して始めなくてもいいですし、週2でやりたいのであればそれでもいいと思いますよ☺️
ただ母乳育児であればお子さんの鉄がすでに不足しつつある状態だと思うので、鉄分がとれる卵黄は早めに食べられるといいかもしれないですね😃
-
ぴょん
ありがとうございます(´・ω・`)
私も夫もアレルギーはないです、わたしがものすごくビビっているだけなんです 笑
みかんさんの増やし方は1週間ごとに量を増やした感じですか?
完母なので鉄不足ありそうですね(´・ω・`)- 7月5日
-
みかん
小さじ1から毎日倍ずつ増やしてあげて、一週間で卵黄丸一個です!
- 7月5日
-
ぴょん
そうなんですね!
参考になりました!
ありがとうございます😊- 7月5日
ぴょん
ありがとうございます😭!
たしかに出来るところまでやって中断でいいですね!
なんだかスッキリしました(*´▽`*)