※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中で上の子を保育園に預けてる方😄8月はどのくらい保育園に預ける予定ですか?

育休中で上の子を保育園に預けてる方😄

8月はどのくらい保育園に預ける予定ですか?

コメント

ありあ

月〜金まで週5で行ってもらうつもりです🙋‍♀️
パパがシフト制なので休みの日はお休みさせるかもですが…
あとはお盆中だけはなるべくお休みをとって自宅保育してくださいとなってるので家で見るつもりです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😄
    なるほど💡
    パパ休みの日とお盆期間中お休みですね😁
    私もお盆期間中は先生も少ないので休ませる予定でしたが、うちには自由保育期間というのが、お盆の前後に4日ずつあります。
    その期間も育児休暇の方はなるべく休ませて下さいって書いてあったので、悩んでまして😭
    そうすると、8月の半分以上休ませることになります💦
    もちろんお金は返ってきません💦
    自粛期間中のことを思い出すとゾッとします😂
    行ったり休ませたりにしようかなー💨
    さすがに半月休みはキツイです😂

• 7月7日
  • ありあ

ありあ

育休の人もお休みで…という方針なんですね💦
    うちの保育園は7月〜8月が夏休み期間になってて、希望保育となってます。仕事が休みの日は家で見てください的な感じです。
    7月はパパが育休を取ってくれたので保育園もお休みさせてますが、もちろんお金は返ってこないのと家の中大変なことになってます😂笑
    なのでお気持ちすごくわかります💦
    実際うちの保育園が夏休み中育休でも利用していいのかどうか方針はわからないのですが、何も言われてないので8月は預ければいいや〜って感じなんですが…
    先生に相談してみるのはどうですか?
    育休の人は『なるべく』休みでということであれば理由があれば預けていいですよって事ですよね?
    赤ちゃんいて上の子2人をママ1人でみるのってしんどいですよね、うちは1人でもやっとです😭笑

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

聞いてください😭
    先生に言われたのは、やはり育休中の人は休ませて欲しいってことで2週間丸々保育園休ませないといけないことになりました😣
    ほぼ強制でした💦
    ちょっと融通きかないことにイラッとしてしまいました😥
    色んな保育園あると思いますが、うちの地域では一番融通きかない園です😭

すみません、誰かに聞いて欲しくて書き込みました😂

• 7月9日
  • ありあ

ありあ

ダメなんですね😫💦
    結構厳しい…
    だったら保育料も半額にして欲しいくらいですね。笑
    園児が多い園なんですか?
    たぶんなるべく休んでもらわないと先生たちの休みが回らないんでしょうね…😭
    園によっていろんな方針がありますけど、2週間乳児を抱えながら他の2人の面倒をみるって相当大変だと思うので融通聞かせて欲しいですね🤦‍♀️
    全然大丈夫です、私で良ければ話聞きます☺️💓
    お気持ち理解できるので!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨😭✨
    保育園は大きい方かもしれません。
    おそらく先生の夏休みを取るためだと思いますが、以前まではこんなことなかったので、ここ最近だと思います。
    もちろん先生の休みの確保は大事だと分かってはいるのですが、はじめから決まってるのなら説明して欲しかったです😭
    希望を聞くだけ聞いて、紙を提出した後で休ませるように協力してくださいって言われたので余計に私の気持ちの整理がつかないです😭
    それに休ませてくれと言われた初日は保育園で習い事をしてる体操教室のある日です。
    保育園料とは別に月謝も払ってます。
    それはじゃあ体操教室の時間に連れて行くってことなのか、それも休めってことなのか分からず😭

育休中の人は休ませないといけないってはじめから決まってるなら、希望きくなー!
    って思いました😭

先生にこのこと言おうか悩みます💨

• 7月10日
  • ありあ

ありあ

先生の人数が足りないんですかね🤔?
    希望を出した後に言われてるんですか?
    それは納得いかないですね、だったら初めから育休の人はお休みでって言ってくれってなりますよね😥!
    思ったより希望の保育人数が多かったから育休の人は休んで貰えばいっかって思ったんかな?とか色々考えちゃいます😩
    保育園の習い事の件、これは言っていいと思いますよ🙆‍♀️
    というか私だったら言います!
    保育料と別に月謝払ってるのにそれも育休中だから休みじゃ納得できないです💦
    体操教室だけ連れてきていいのか、1日みてくれるのか、それとも1日休みなのか(月謝払ってるのに休みとか納得いかないですけど)ちゃんと聞いた方がいいです!

お盆とその前後の期間中の休みについては言うか迷いますね…
    今後末っ子くんもお世話になるだろうし、面倒臭い親って思われるのもなんか嫌ですよね😭
    でも私だったら『希望聞く前に言ってくれたらよかったな〜』って軽くジャブ入れちゃうかもしれないです😂

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😂
    結局体操教室のある日は来てもいいことになりました😂

そうなんです、希望だけ聞いておいといて結局休ませろって、はじめから説明してくれたらいいのに!って余計にイラッとするポイントですよね💦
    先生の休みが確保出来ないのか内部事情は分かりませんがおそらくそうゆうことだと思います😂

そうなんです、今までクレームなんて言ったことなくてめんどくさい親と思われることは嫌でして💦
    朝旦那にも相談したら、言わない方が良いって、言われたので悶々としてました😂
    6日無理って言われたら、それなりに冷静にこっちの思う事言おうと、思ってましたが、一応6日は預けれることになったのでもう、余計なことは言わずにしておきました😂

もう気持ち切り替えて、この夏休み期間中どのように退屈せずに過ごすか計画を立てようと思います!

色々と愚痴に付き合ってくださってるありがとうございました😂✨
    気持ちが救われました✨

• 7月10日
  • ありあ

ありあ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    体操教室の日は行っていいことになったんですね、よかった☺️💓

そうですよね…
    え?って思うことがあっても今後の事考えると言いたいことなんでも言えないですよね💦悔しいですけど😫

せっかくの夏休み!だと思って楽しく過ごしてください🥰
    私もそう思ってお盆乗り切ります💪
    いえいえ、お互い育児頑張りましょうね❤️

• 7月13日
ママリ

そうですよねー💦
相談してみます😁
お盆期間は休ませて、自由保育期間は行けないか相談してみます😄
主人も8月は有給あまりとれないみたいなので、ワンオペになりそうですし😭