※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

保育園で食事ができない息子について。家では掴み食べで食べるが、保育園では給食で出ないため悩んでいる。練習のために掴み食べのものをあげない方が良いでしょうか。

息子の食事について

3回食ですが、掴み食べできるものしか食べません。
おにぎり、バナナ、ハンバーグ、オレンジ、おやき、野菜スティック、パンなど掴み食べできるものなら食べます。
スプーンであげるものは全力で拒否、口開けてくれません。
唯一、ハンバーグならスプーンでも食べてくれます。

そういう時期かな、食べないよりは良いのかなと思い、家では掴み食べのものばかり食べさせていましたが、問題は保育園でほとんど食べないみたいです。
保育園では掴み食べのものは給食で出てこないのでどうしたら良いか悩んでいます。
家で練習させようとしてみていますが全く食べず、無駄になります。
食べないので結局食べてくれるものをあげてしまいます。
どうするべきでしょうか。
練習のために掴み食べのものはあげない方が良いでしょうか。

コメント

もみじ

保育園での給食を離乳食でなく普通食にしてもらうのはどうでしょうか?

• yu

yu

回答ありがとうございます!
    今10ヶ月なのですが12ヶ月〜18ヶ月の食事にはしてもらっているのですが食べなくて😭

• 7月5日