※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

保育園入所時期と距離で悩んでいます。待つか、様子見て転園か、どうしますか?

皆さんならどうしますか?
保育園ママさんに質問です!

諸事情があり、できるだけ早く保育園に入れて職場復帰したいと思ってます。
最短で9月入所を考えていて、9月入所だと、夫の夏休みが9月上旬なので、職場復帰直後の慣れない期間に夫のヘルプが見込まれるからです。
しかし、来年の4月に自宅から徒歩5分位内に新しい保育園ができることを知りました。
もし、9月入所で入れるとしたら徒歩10分以上かかる保育園になります。
4月まで待つか、9月でとりあえず入所させて様子見て転園するか、皆さんならどうしますか?
やっぱり保育園の近さって大事ですか?

一応2歳までは育休とれるので、仕事についてはどちらでも問題ありません。

コメント

あんどれ

どのくらい急いでるかによりますが、私だったら4月まで待って近所の保育園に入れます。
雨の日は連れて行くの大変なので、近い方がいいですよ!
転園だと待機してる人より点数低くなったりする場合もあるので、確認しておいた方がいいと思います。

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます😊
    自動車免許も自転車もないので、できれば近い方がいいですよね💦
    転園について、自治体に確認してみます!

• 7月5日

わたしの中で近さは大切ですが、こどもと環境・先生の合う合わないもあると思います。そこは通ってみないとわからないですが😅
10分以上というのが、12.13分なのか、20分近いのかでも変わってくるかと思いますが、10分ちょいならわたしだったら通えるかなーと思います😊

その諸事情がぴーさんの家庭の中でどの程度影響があるのかわかりませんが、できるだけ早く保育園に入れて職場復帰が第一なら9月からの保育で申込がいいと思います😊

• ぴー

ぴー

入れそうな園は、大人が普通に歩いて15分かからない程度のところなので、子どもを連れて行くとなると(今後、自分で歩きたい!とかなった場合)結構時間かかってしまいそうです💦

• 7月5日
はじめてのママリ

急いでいるなら9月に入園が良いのではないでしょうか!
急いでいないなら4月でも😀
4月入園より9月入園のほうが選考が先なので、もし近いほうがいいとなれば転園ができるかと思います✨

ちなみに今徒歩10分くらいの保育園ですが、基本自転車なのですぐ、雨の日も車で行けるので不便は感じていません。(車なかったら不便でした💦)
すぐ近くにも保育園あるのですが、保育方針的に今通っている保育園が良いので近いところにはいく気がありませんでした!
近さも大切ですが、ほかに選ぶ基準があればそれも考えて決めるといいかと思います。

• ぴー

ぴー

免許を持っておらず、今のところ自転車も考えていない(恥ずかしながら自転車が苦手で💦)ので、徒歩通園の予定です😣そうなると、やはり近さは大事ですよね?💦
    もちろん、保育方針などを調べてから選ぶつもりです!その自宅近くの新設園はまだ情報が出てないのでこれからですが😅

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

徒歩オンリーならベビーカー乗せてシャシャッと通えば無理ではないって感じですかね😅うちの子も歩きたい盛りですが、ベビーカーは今のところ嫌がっていないのでなんとかなるかなぁって感じです!

それでも近いほうがいいとは思うので、4月開園の保育園により入りやすい方法を取るのがいいですかね✨
    うちところは転園が先なので急いでいるなら9月から入っているのをお勧めしましたが、転園が不利の地域もあるようなのでそれであれば9月を諦めて4月に賭けるとか😳
    (4月ももちろん入れない可能性あると思うので…そのリスクも含めないといけませんが💦)

• 7月6日
ままり

入ってからだと地域によって転園はなかなか難しいと思います。
どちらも見学はできるのでしょうか?行ってみると不潔すぎたり先生が子供にきつめに話していたりここには通いたくないなと思う場合もあります。
保育園近いほうがいいとは思いますが徒歩10分くらいであれば近い方に入るかとも思いました。

• ぴー

ぴー

そうですよね💦今度自治体に転園について聞いてみます!
    新設園はまだ建物すら完成していない状況です💦
    大人がひとりで歩いて徒歩12〜3分なんですが、やはり子連れで通園となるともっとかかりますよね?😣
    自分で歩きたがるようになると、近くの距離でもとても時間がかかると聞いたことがあるので、近ければ近いほどいいのかなあ?と思いまして💦

• 7月5日