※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の時間管理に悩んでいます。やりたいことややらなければいけないことが多くてストレスがたまっています。どうやって時間を上手に使っているか教えてください。

自分の思い通りに時間を使えずストレスたまります。
やらなきゃいけない事は山程あるのに、何もかもきちんと出来ない。

掃除ももっとしたい、ご飯はなんとか作ってるけど子供が足元にきて抱っこをねだるから時間がかかり過ぎる、仕事も探さなくちゃ、その為に勉強もしたい、趣味の時間も欲しい、もっと人付き合いしなくちゃ……

やりたい事、やらなきゃいけない事がたくさん頭の中でぐちゃぐちゃになってます。

ノートに書き出したりしてみるけど、子供がお昼寝から起きちゃってノートも中断しちゃいます。ご飯とか洗濯とか家事してたらタスクを全部書き出す前にまたタスクが溜まっていく。保育園に預ければ変わるのかな。

皆さんはどうやって時間を上手く使っていますか?

コメント

🍎

どうしてもやりたいことは夜子どもが寝てからやります😊なんだか毎日毎日気付いたらあっという間に時間って過ぎてますよね😂💦

ひなころ

わかりすぎます!
やりたいと思うことが全然できず、なんのために生きてるんやろうとさえ思ってくることがあります💦

上の子が1歳になったときに認可外保育所に預けながらパートを始めて、月に二日だけ預けれる日数が余ったので自分の時間に使ってました
その日が楽しみでしたが、その反面子供みないで自分の時間に使って罪悪感のようなものも感じました
けど預けて仕事してる時間は充実感も出てきて、少ないけど自分の時間も作れて解放された感じがしました‼️

二人目が産まれる前から家で子供をみてるので今はまた充実感のない日々です

自分だけの時間も必要です☆
一時保育など使ってみるのもいいと思います‼️

ひーこ1011

子供が小さいうちは無理でしたね〜😅
朝起きてから子供が寝るまでは自由時間0でした。

食事、洗濯、お風呂を最優先にして掃除も諦めて旦那が休みの日か、どうにも汚くて耐えられなくなったらやる。と割り切ってました。
22時過ぎに子供が寝てからようやく1時間程度自由時間でした。

下の子が入園して、ようやく自由時間ができたので、見て見ぬ振りしてきた家中の掃除や片付けやってる感じです。

• ひーこ1011

ひーこ1011

子供生まれてすぐは全部完璧にこなそうとしてましたが、どう頑張っても子供が思い通りに動いてくれる訳ではないので諦めました😅
    生きるために最低限必要なことを日々こなし、心のゆとりがある時に自由時間に趣味をやり、たまに旦那や実家に子供預けて息抜きに出かけたりしてました。
    全てが中途半端になるなら、割り切って数を絞ってそれだけは頑張る。ってすると良いと思います👌
    子供のお世話だけでもものすごいエネルギー使いますし、頑張りすぎるとママが潰れてしまいます。

• 7月5日
ばび

もうやりたいのことを諦めてます💦
思い通りにいくなんて2週間に一回あるかないかです😭
なので一日に一つこれだけはしようと決めて、それが出来たらよしとしてます‼️
来年から保育園に預けますが、仕事が始まるのでまた諦めることになりそうです😅

わかります😢
上の子の時は、初めての育児で実家にしばらく居たため手が余って自分の時間が無いなぁとは思わなかったんですが8年振りに出産して、こんなに大変だったっけと思いました😓歳をとった事も重なってますが、、、💦
いつかは自分の手がいらなくなる日が来るのを知ってるので今は目いっぱい手かけてます😅💦赤ちゃん、幼児の可愛い時期は今だけですからね👶🏻🍼💞