※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

保育園で指摘される悩み。三歳半の検診まで様子見。保健所に相談予定。不安とビクビク。保健師に相談も。

保育園から言葉が遅い、気持ちの切り替えが苦手、聴覚より視覚で理解するほうが得意だと指摘されました。お友達とトラブルになったときに泣き、保育士さんも泣き止ませようと色々やってくれてるみたいですが、全部が嫌になりパニックになっちゃうようです。
3歳ならまだあることじゃないかな?なんて思ってましたがうちの子がおかしいのか、、、以前にも保育園から何度か指摘され、保健所の発達相談にも行きましたが、三歳半の検診まで様子見ましょうと言われました。もう私はどうしたらいいのか、、、不安で考えてしまい、泣きそうになります。。。今日はお休みだと思うので明日また保健所に相談する予定です。。。保育園に朝やお迎えいくたびにまた何か言われるのか?とビクビクしてしまいます。。保健師さんには何度も相談していますが、様子見としか言われてません。。

コメント

ママちゃん

それか、3歳半検診を待たずに市の保健師さんに発達支援センターを紹介してもらって連れて行くのはどうですか

ママリ

3歳ならまだある事だと思いますが、成長の差は広がっていくのも、この時期からかなーって思います😌

同じ保育園の子が、保育園の先生からのアドバイスで発達支援に通ってます。
3歳から4歳の間にグッと成長したって言ってました😊✨

りんご

難しいですね。同じ学年ですよね?娘は自閉症スペクトラムの診断降りてきて気持ちの切り替え苦手ですがそこまでパニックになる事は家でも縁でもないです。プールから出たくなーい!とかはぐずったりはしますが理解しているのでみんなが出たら渋々出てきます。ほぼ一番最後ですが(もう1人似たお友達がいて大体最後から2番?)トラブルはすぐ回避できます。一度お友達(上で出てきた似たような)にしつこく絡まれて保育士も止めに入っていたけどしつこくて噛んでしまった事があるぐらいですがその時は逆に先生に「娘ちゃんも『やめて!』と何度も言って保育士も止めに入ってそれでもで‥。離せなくてすみません。」と謝られました。
不安な事は早めに相談するに限るかなぁと思います。
後は園での様子を見てもらう事は難しいですか?もしくは保育士さんとお話ししてもらうとか。結局保育士さんの力不足とかもあるかもしれませんし(私は保育士です。)

• りんご

りんご

保育士さんの力不足だとしてもお子さんに癖があるのは確かなのかなぁと思います。障害とかまで行かなくてもちょっと癖があるぐらいはあると思います。

• 7月5日
Jh

お住まいの地域に、発達センターはないのですか?

伝えていることが的確で、ちゃんと勉強している保育士さんだなと思いました💡早くトレ-ニングすることで、小学校での困難が変わってくると思います。子どもの自信も。

発達障害とか、そうでないとかではなく(そもそも線引きが曖昧)早いうちに困難を見抜いてくれる保育士さんに出会えたのはラッキ-だと思います。

私も大混乱だったので、気持ちはとってもわかります。

経験上、1番の専門は、心理士さんや作業療法士さんです。聴覚より視覚...ということは、視機能(視力とは別)を整えてあげた方がいい子なのだと思います。うちの子もそうですが、本当に指摘してもらって良かったと思っていますよ。

こう

そのお気持ちお察しします😢
長男が、自閉症とADHDのグレー診断を受けています
2歳児クラスにいる頃、どうにも言葉にできない育てにくさを感じていました
小児科で相談し、そこから同じ小児科内で療育みたいなのをやっていたので通い始めました
長男はこだわりが強い、気持ちの切り替えが苦手、聴覚より視覚での理解が得意、があります

保育園のときは先生たちが複数いてついててくれますが、小学校にあがるとそうもいきません
なので、小学校にあがる前に少しでも子供が困らないようにと思って通い始めました
三年通いましたが、かなり改善されてきてると思います
視覚での理解の方が早いので絵カードを用いて説明してもらったり、あらかじめ子供に「最後まで話を聞いてから話そうね」など事前に守ってほしいことを伝えてもらったりと小学校でも対応してもらってます

早くにお子さんの特徴がわかったのはすごくいいことだと思います
療育の先生に言われましたが、早く対応すればするほど子供にとっていいことで、訓練すれば苦手なこともできるようになってくるからお母さんよく通ってきてくれましたねと言われて思わず泣いちゃいました💦

泣いてパニックをおこすのは、言葉が遅いとあるので、言葉で説明したくてもうまく自分の気持ちを表現できないからかなと思います
言語聴覚士の方がいる小児科や保育園から発達支援センターなど紹介してもらえませんか?

♡バンビニ♡

うちの子は言葉がすごい早い方で、現在はペラペラ喋るしコミュニケーションも取れるのですが、お友達にはあまり喋らない子や大人しい子活発な子色々います^_^
大人でもいろんな性格の方がいるように、そんなもんじゃないのかなーと思っちゃうんですが。。
パニックになっちゃうのは自己主張が強くなってきてるとか反抗期じゃないですかね??
うちの子も最近反抗期気味で‥時期的にそうなのか2人目が産まれるからなのか、、分からないですが。。

園から言われるかも?なんて気にすること無いと思います!私だったら、また何か言われたら「保健所の方や発達相談にも相談したんですが3歳半検診まで様子見てください」と言われたのでそのつもりしてます〜と流してしまうかもです💦
いやでもこれからお嬢さんはドンドン成長していってくれると思いますよ^_^
成長スピードに差があって当たり前だとは思うんですが。。❣️