退会ユーザー
私だったら②にします。お金は10年かけて貯めます。
①だったら10年経たないうちに水回り部分以外のところで②より大きなお金が必要になりそうです…
なつ
うちは①に近い家を購入してます
30年ちょい、一部リフォーム済です
うちの場合はリフォーム一部なので、何箇所か今後リフォーム予定ですが…まぁ同じくお金はないのでたぶんリフォームの際に再度ローンかなと思ってます…
退会ユーザー
築50年のフルリフォームですが
恐らく1000万越えになるのでは?と思います。
①と②の販売価格にそれ以上の差額があるなら①でもいいかもしれませんが
そこまで差が無いなら②かな…と思います。
実家が工務店で先日築40年越えの家をフルリフォームした際の金額が1500万でした。
なのであくまで参考程度で、設備のランクで金額は変わりますが…
ポン酢@すみっこぐらし。
うちの実家が②のパタンです!
水回りのリフォーム代をローンで組むのはどうですか?
新築のローンに比べれば、だいぶお安いとは思いますが!
ほむら
私なら①はないです…築50年って本当に古いですよ…基礎部分が古くてダメになってたり、そもそも基礎の作りが今と比べて悪いので、リフォームでどうにもならない部分で不満が出てくると思います。
これから何十年も住む予定なのでしょうか?相当ちゃんとリフォームしようと思ったら、もはや安い新築建て売りが買えてしまう可能性があります💦
私なら10年で頑張ってお金貯めて②で頑張ります。
そうくんママ
②ですかね。
ただ、水回りだけじゃなくて外壁や屋根も補修など必要になってくるので💦
10年毎、外壁や屋根のメンテは必要ですが25年の間にしてあります?
後は、戸建てだと白蟻駆除も必須ですね。
水回りは、かなりお金かかりますからね💦
10年後のリフォームに向けて
貯蓄ができないなら、
戸建ては辞めて賃貸のがいいんじゃないかなというのが
率直な意見です😅
戸建てって、色々お金かかるので💦
コメント