※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりん🎵
子育て・グッズ

息子が紙パンツやズボンを履くことを拒否するようになりました。どうしたらいいでしょうか?

2歳を過ぎた頃に、息子~自ら!紙パンツやズボンを履くことをしてくれました。
今は、駄々をこねて履いてくれません。
ズボン👖や紙パンツを息子の前に並べて☝履こうね😊とか!私が見本を、見せてあげてもやってくれません…どうしたら良いのでしょうか❔。

コメント

MakotO

自分も家事が面倒な日があるな〜
子どももやってほしいんだろうな〜
と思って、やってあげます😊
次は頑張ってみようね!とか声かけながら😉
いつも同じ状況ではないと思うので

• かなりん🎵

かなりん🎵

そうですよね(^^;次は、頑張ってみようね🎵と声かけながらやってみようと思います。

• 6月25日
ままり

ママがやっても興味がないので、同じ年代の子供やしまじろうなどが履いてるの見ると真似しますよ。

うちは3歳過ぎてますが、しまじろうの影響で自分からやることが多くなりました。
ママがやって見せても意味ないそうで、同年代の子をみて真似るそうですよ。

• かなりん🎵

かなりん🎵

やはり、母親がやっても興味がないのですね😅。
    しまじろうの影響ですか!!( ; ロ)゚ ゚ありがとうございます。

• 6月25日
まうたん

気分的に乗らないだけだと思います(^^;;
4歳の息子ですら、そんなときよく有ります(´°Δ°`)
次は自分で履こうねー♡と言って履かしてあげれば良いと思いますよ
またそのうち自分で自分での時期とママやってーの時期が交互にくると思いますよ∑(´□`)

• かなりん🎵

かなりん🎵

そか…💧気分的に乗らないだけってときもありますよね💦。
    今、息子~鼻風邪😷で辛いのもあるからかもな😢。
    自分で自分での時期とママやって〰の時期が交互にくるのですね♪まうたんさん、ありがとう(人´∀`)♪

• 6月25日
mm.7

上の子 も1歳9ヶ月くらいから自分でお着替えするようになりましたが…
お風呂のとき限定です😅
朝の着替えとかはいまだにゴローンして待ってます😂
自分でできないわけじゃないのにやらないですよ~!
甘えてんのかなって思ってます☺

• かなりん🎵

かなりん🎵

なるほど👀✴甘えてるのかもですね(*´∇`)。
    だけど、あたしときより不安になってしまうときがあります😖💧
    ママが、やって甘やかしてしまうとワガママな子に育ってしまうんじゃないかってヽ(´Д`;≡;´Д`)丿大丈夫なんでしょうか?

• 6月25日
ままり

え!おズボンはけるの!?すごーい!
見たーい!など、パパとか他の人が居れば、おズボンはけるようになったんだよね〜♡?とか声かけてモチベーションあげます(笑)
保育園で働いていたのですが、自分でした時には大袈裟に褒めてハイタッチしたりぎゅーしたりして達成感を大事にしてました♪

• かなりん🎵

かなりん🎵

モチベーションですね🎵
    あたし、ちょっとだけママの手を添えながら、パンツの左右をもって上にあげるんだよと子どもにやらせて、うまく履けていなくても-Wうまくできたねぇー♡(`・ω・)人(・ω・´)ハイタッチとは、やってはいます

• 6月25日