会社手続きの際、戸籍謄本と住民票が必要です。家族全員の情報が載ったものを用意し、7/1に復帰した場合は早めに手続きする必要があります。
会社の担当者が意地悪なので、こちらで質問させて下さい😭
“育児休業等終了時標準報酬月額変更届”と“養育期間の従前標準報酬月額みなし措置”についてです。
会社で手続きしてもらうかもしれないのですが、こちらで用意するのは戸籍謄本と住民票で合ってますか??その際家族全員の名前や情報(?)が全て載っている物を準備すべきでしょうか??
また、7/1に復帰した場合↑はいつまでに手続きをするべきでしょうか??(標準報酬月額が1段階下がる可能性が高いですが、もし残業するなら産前と変わらないので)
なるべく担当者との会話が最小限になるようにして申請依頼をしたいです😢
- まいちゃん(5歳7ヶ月)
ななみ
私は復帰してすぐのすぐに提出した記憶はないので1-2ヶ月は大丈夫かと思います。
書類はあってますし、抄本でも良かったと思います
mama
私も復帰したばかりでまだ手続きしてないので、必要書類はわからないですが…
これって3ヶ月働いてから申請できるものじゃなかったでしたっけ😊⁉️
復帰後3ヶ月のお給料で区分がきまり、4ヶ月目から適応なはずです!
なので最初の3ヶ月は産前の計算の分を払うことになります💡
ショコラ
昨年の5月に復帰しました😊
①養育期間標準報酬月額特例申出書に必要な書類は…
・戸籍謄本…子どもの生年月日および本人と子どもの身分関係を証明するために必要です。
・住民票…本人が子どもを養育していることを証明するために必要です。
※住民票は世帯全員分
(うちの会社では、マイナンバーは記載しないでください。って記載があります。)
戸籍謄本、住民票は、発行より90日以内のもの
復職日以降転居している場合は、
「戸籍謄本の附票」あるいは、「住民票の除票」も必要となるようです。
②育児休業等終了時報酬月額変更届は、添付書類は無しでした。
復帰後、3ヶ月の平均給与(社会保険料の等級)で決定しますので、復帰してから3ヶ月後に手続きをします✨
コメント