主人に臨月は飲み会を控えてほしいと伝えたが、帰宅時間早めるために飲み会を計画。理解されていない様子に困惑している。どう対応すべきか。
臨月に入ったら飲み会を控えてほしいと、主人に伝えていました。
本人もそのつもりだよ、と言ってくれていましたが、ある日、
お酒を飲まなければ良い?と聞いてきました。
飲んだら運転できないから飲み会は控えて、と言う話だったから、なら飲まなければ!と思ったみたいです。
たとえ飲まなくても、帰宅時間は遅くなるだろうから控えてと言うと、じゃあ家のすぐ裏の飲み屋(ご飯屋)ならすぐに帰れるから良い?と。
これ以上のやり取りは面倒だったので、はいはいと返事をしておきました(もちろん不服そうに)
すると先日、まんまとその店で飲み会をするからと言ってきました。
私自身が良いと言った事だし、分かりましたと伝えると、
帰りに同僚を駅まで送ると思う。
終電を逃したら家(車で1時間くらい)まで送るかも、と。
帰宅時間早める為に家のそばの店を選んでるのに、それじゃ意味ないじゃん。
全然分かってないじゃん。
その事を突っ込んでも良いですかね?
ケンカになりそうですが‥‥
- さつFam.(8歳, 10歳)
コメント
とまと
ケンカになるだろうけど
言わないとわかってくれないですよね…
なんで、わかってくれないのかと悲しい気持ちになりますね
ジェームズ
直接メールで、なぜ控えて欲しかったかを噛み砕いて教えてあげてはいかがでしょうか?
そこまでしなくてもパパさんの自覚もっと持って欲しいですよね💦
-
さつFam.
ここまで言って引き下がらないとは!と半ば呆れてます💦
なるべく喧嘩腰にならないよう伝えてみることにします(>_<)- 6月25日
ぴっぴっぴ꜀( ˊ̠˂˃ˋ̠ )꜆
はじめまして。
それはちゃんと言うべきだとおもいますよ!
出産間近なのにそういうことを
平気で言ってきてする人は
はっきり言わないとわかりません。
うちの旦那もこのくらいの言い回しで
伝わるかなと思って言っても
結局伝わらなくて
同じことを何回も言いました(ー ー;)
あ〜この人は少し大げさくらいに
はっきり言わないと伝わらないんだなって
学びました(笑)
だから言いたいことは
はっきり言った方がいいと思います!
夫婦なんですから
こっちばかり我慢するのはおかしいですよ!
-
さつFam.
ありがとうございます!
思い出してみれば上の子の時も同じような事で揉めたなぁ~と(^_^;)
付き合いが大事なのは分かりますが、せめて今だけは!って思いますよね💦
とりあえず、まずは喧嘩腰にならないよう伝えてみます(>_<)- 6月25日
橘♡
それ以上は言ったら旦那さんがかわいそうかなって思いました
臨月なので心配なのもわかりますが、お酒も飲まずに我慢して一応近場で我慢してくれてるわけですし
もし言うなら怒りにまかせて言わず、ほんとに終電逃したら仕方ないけどその送ってる間に破水とか大量に出血したら赤ちゃんに負担がかかるのは忘れないでねって言ったらいいかなって思います
ほんとに何が起こるかわからないんだからそのへんも踏まえて近場で集まって下さいって
-
さつFam.
ありがとうございます!
なんかそこまでして飲み会したいのかって思うと悲しくなりました💦
確かに主人の中では色々と譲歩した部分はあると思いますが、これが一生続くわけじゃないのに、と思ってしまいます(^_^;)
怒りに任せたらダメですね!
そこは踏まえた上で伝えてみます(>_<)- 6月25日
ママリ
モヤモヤする位なら、ハッキリ伝えるのが良いと思います!
分かったふりして何にも分かってないですよね(ーー;)‼︎
お腹の子は旦那の都合の良いように動いてはくれないんだから!いつ何があるかわからないんだから!いない時にその時がきたらアンタは直ぐ病院連れてってくれるのかよ!
…と、過去の旦那を思い出してしまいました。笑
とりあえず自分の意見を言う前に、『なぜ、私がすぐ近くの飲み屋なら行っても良いと言ったと思う?』と聞いてみましょう(^^)
-
さつFam.
ありがとうございます!
そうなんですよね、いつ何が起こるかわからないんだし‥‥💦
近場でなら良しとした理由をもう少し丁寧に伝えて、理解を得られるかやってみます(>_<)- 6月25日
まゆみ
面倒だからってはいはいと返事したらそりゃ男の人ならいいと思ってしまうと思います(>_<)
そこは折れずしっかり言ってあげることで、旦那さんの考えも変わると思います(>_<)
うちはダメダメ言い続け、断り続けてたら誰とも出かけたりしなくなってしまいました💦最近は落ち着いてきて周りの友達から誘ってくれるみたいで、行ってきていいよと言ってます❤︎
限度ってのがありますよね(>_<)
-
さつFam.
ありがとうございます!
これ以上否定しても喧嘩になるだろうと思い、了承しましたが、まさか家まで送るかもとまで言ってくると思わなくて(^_^;)
付き合いで出世に関わるらしいので極力参加させてあげたいですしそうしてましたが、さすがに今回は‥‥って感じです。
とりあえず柔らかく伝えてみます!- 6月25日
がんぺーちゃん
わたしでもむかつくとおもいます(T_T)
けど喧嘩になるのなら、絶対家の近く、電話は絶対すぐとれるようにする、なにかあったらすぐ帰ってきてくれる
を条件にわたしなら行かせますかね。
-
さつFam.
ありがとうございます!
行かせる事は決定してるんですが、駅&家まで送らなくても‥‥と思ってモヤモヤしています💦
なるべく柔らかく伝えてみることにします(>_<)- 6月25日
さつFam.
ありがとうございます!
我が儘で飲み会を控えてと言っているわけではないんだから、分かって欲しいですよね💦
悲しい越して呆れてます‥‥
とまと
うちの旦那もですが…察して動いてくれるってないですよね
優しくわかりやすく言わないといけないのもストレスですよね(>_<)でも、言わなくてもわかってほしいけど…それじゃぁ伝わらないから話すしかないんですよね
がんばって下さい‼︎
さつFam.
女は察してチャンが多いとは言いますが‥‥(笑)
やっぱり分かってほしいです💦
はい、話してみます!
ありがとうございます(*^^*)