※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

母乳あげたかったなぁ😭って悩んでた人いますか?😣今はどうですか?もう悩んでませんか?まだやっぱり考えてしまいますか?😞

母乳あげたかったなぁ😭
って悩んでた人いますか?😣今はどうですか?もう悩んでませんか?まだやっぱり考えてしまいますか?😞

コメント

わーみ

悩んでましたね~。
今でもたまに考えます😢
うちは後追いも保育園に入るまであまりなくて。
母乳でのスキンシップが足りなかったから愛着薄いのかな?とかそっちに結びつけたりしてましたね。
胸の張りが死ぬほどキツくて、その割に完母に出来るほどの母乳も出なくて苦痛だったのでやめちゃいました…
後悔はしてませんが(添い乳とかの悩みもないし、自分以外でもお世話出来るし)、もう少し頑張っても良かったのかな。と思います。

• ゆー

ゆー

そうですよね😭うちは生まれて1ヶ月入院している間にどんどん出なくなって最初から少なかったし子どもが直接飲むことが出来なかったからからほとんどミルクです😞もっと搾乳頑張ればあげれたのかなとか、大きくなってからでも吸ってもらえば少しはあげれたのかなとか、もう考えてもどうしようもないのに考えてしまいます😭ありがとうございます✨

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

上の子の時、出が悪くてしばらくはなんとか混合であげてましてが、どんどん出が悪くなり、簡単にぐびぐび飲めるミルクの方が好きになったみたいで授乳拒否されたので、諦めて完ミに切り替えました。7〜8ヶ月のころだったかなと思います。

上の子の時は完ミにしてからも、もっと母乳が出てればなぁ、としばらくはうじうじしてました😅
周りのママ友さんはまだまだ授乳していて、1〜2歳の頃も授乳の悩みや卒乳・断乳の悩みなどママ友は話していて、私は早々にミルクも終えることができてなんの苦労もなく卒乳したので、母乳は大変だな、とは思いつつも、今まで母乳がじゃんじゃん出てただけありがたいじゃん、嫌ならミルクにすりゃよかったんだよ、母乳あげて幸せな気持ちずっと味わってきたんだからやめる時の苦労くらい我慢しろよ、こちとらあげたくても何しても母乳出なかったんだよ!と心の中でイライラしたりして性格悪くなってました(笑)別に誰にもミルクを責められたりしたわけじゃないのに😂幸い、私の周りでは特に母乳神話とかなくて、ミルクでもいいじゃん、と言う人ばかりで何も嫌味とかは言われたことはなかったのですが、ほんとに1人で勝手に性格悪くなってました💦
2人目の時はまたしばらくしたら母乳の出が悪くなってきて、上の子と同じく途中から完ミにしました。でも上の子の時よりはそこまで悲しくなかったです。日々の忙しさでそんなに悩むこともなく、すぐ満足な量を短時間であげられるミルクが便利でしたし、今回も簡単に卒乳できたのでミルクありがたかったです😊

母乳の出がいい人へのコンプレックスも上の子の時よりはほとんど感じなくなりました☺️
上の子の時はほんっとにナイーブになってて、母乳って聞くだけで悲しくなってたりしたので...

今はそんなこともあったな、というくらいです。上の子も下の子も、毎日どんどん成長していて楽しいですし、毎日のバタバタでそのうち忘れることができると思いますよ✨
それ以上に楽しいこと、かわいいな、と思うことが増えれば気持ちは薄れていくと思います。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😭子どもが大きくなってミルクを飲まなくなったら忘れられるかもしれないですね。誰にも責められていませんが、ミルクのたびに少し考えてしまいます😞

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、誰からもミルクを責められたりバカにされたりとかは全くないのに、自分の心だけが解決できてない、ていう状態で辛いですよね...😭ミルクから栄養沢山取れているので赤ちゃんにとっては何も問題ないし、母乳あげてないからって赤ちゃんを放置してるわけでもなくちゃんとお世話して抱っこしてあげてるので何も自分を責めることはないのですが、ただ単に悲しくなるんですよね😭お気持ちわかります💦

私は時間が解決してくれた、という感じでしたので、時間が経って少しでもお気持ちが落ち着くといいですね💦

• 7月5日