5ヶ月の赤ちゃんが1日2回食べる離乳食の量について相談です。120g〜150gを食べさせており、タンパク質が多めになっているが体調に問題はないようです。体重が8kgなので量を減らすべきかどうか聞いています。
離乳食について教えてください!
5ヶ月ちょうどで離乳食を始めて、1ヶ月ほどが経った今月の1日から2回食を始めました。
食べる量なんですが、エネルギー、ビタミン、タンパク質合わせて1食120g〜150gほど食べます。
エネルギー、ビタミンは食べられるなら食べさせていいとママリでも見たので特に量は気にしていません。
タンパク質は気をつけてはいますが、特に体調に問題もないので多めにはなってしまっていますが食べるので与えています。
子供は8kgくらいです。
もう少し減らした方が良いでしょうか?
- 🔰(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

ぶっつん
食べるなら今まで通りでいいのかなぁ、と思います!
でもその頃なら、食べてる→栄養が吸収出来ている、訳ではないので、母乳は飲ませる方向で考えた方がいいです。なので、母乳飲まないなら少し減らす、とか、食べる子なら母乳飲ませてから離乳食でもいいと思います。
8〜9ヶ月で三回食始まれば、お乳を飲まなくなる子もいるので、気にせずあげれば、と思います。
コメント