精神科に通っているが診断名はなく、カウンセリング中。自己や家族の病気に不安。人格的な問題か悩んでおり、同様の経験をした方の意見を求めています。
精神科、心療内科に通われた経験のある方、臨床心理士さんなどのカウンセリングを受けたことのある方に質問したいです。
精神科に通っていますが、特に診断名を下されるわけではなく、そのままカウンセリング療法という形になったのですが、臨床心理士さんが何か診断を下したりということはあるのでしょうか?
それとも先生は特に障害が無いと判断されたということなのでしょうか?
何度もお話を聞かないとすぐ診断名をつけるのは難しいと仰ってましたが、そういうものなのでしょうか……💧話すことは経験したことのみに限られているので、これ以上詳しく話すこともないと思いますが😔
動悸息切れ過呼吸で外出もままならず、保育園に連れて行くことすら辛くて仕事にも行けなくなりました。
日頃から依存や不安が人一倍強い自覚があり、自分は何か重大な病を患っているのだと思い込む癖があります。考え過ぎてしまう時は脚が痙攣してしばらく身動きが取れなかったりします😔
病院では解決出来ない、病名などない、人格的な性格的な問題ということなんでしょうか……。
そう考えるとモヤモヤしてしまって、何かご存知の方や同じような方いらっしゃったら教えていただきたいです。
ちなみに、母と弟は自律神経失調症(いずれも内科での診断)で失神など稀にする体質です💧
弟に関しては最近癲癇と診断され、薬を服用していますが、恐らく尖端恐怖症ではないかと身内で話しています。(癲癇にしては限定的な場面での失神が多いため)
- こたつ(1歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
パニック障害のように思います。
そこまで症状があって、カウンセリングだけって、きついとおもいますよ。
私も、病名がつくまではずっと自律神経失調症といわれてましたが、五年ほどして、パニックと診断されました。
ちなみに、姉もパニックもちです。遺伝要素があるとおもいます。
セカンド・オピニオンされてはどうですか?
ママリ
こんばんは
精神科にかかっておりますが診断をはっきり下す病院とやんわりしてる病院とあると思います
昔通院していた病院ははっきり言われませんでしたが、薬の内容などでなんとなくは把握してました
その後入院しその時かかっていた病院ははっきりあなたは◯◯だから。って言われました
たしかに数回話しただけでは向こうも他人ですし、色んな観点からみないといけないので診断しにくい場合もあるのでそう言われる場合もあると思います
それか病院側が薬物療法ではなくカウンセリングをしながらその事が起きるきっかや事態、環境を変えていきたいと言うのもあるのかもしれません
病院側、先生の方針によるので疑問に思うのならば他の病院にかかるのもありかと思います
-
こたつ
薬物療法は最初に抵抗がある事お伝えしたので、カウンセリングという形になりました💦言葉足らずでした申し訳ありません!
どの段階で診断下していただけるのか知りたかったので、やんわりしている病院もあるとの事、知れてよかったです😔
確かに一度でパッと診断出来ないものかも知れませんが😔
こういった症状はすぐに改善されるようなものではなく治療は長期に渡ると言うことですかね😔💧すぐに治したい、仕事に行きたい気持ちが強くて、精神科に行けば治ると変な考えだったかもしれません、😭
あまり焦らず、まずはカウンセリング受けようと思います……。- 7月5日
.。❁*
精神科、心療内科勤めではありませんが心理職をしております。
心理士は医師ではないので、「診断」はできません。
保険の問題で傷病名をひとまずつけることはありますが、診断をつけることが難しいのは事実です。
似たような症状を呈する精神疾患は複数ありますので、どれなのか、はたまたどれも違うのか、鑑別していかなければなりません。そのためには一度だけでなく何度もお話を聞いたりしていく必要があります。
こたつさんのように、「何か重大な病では」と思い込む傾向のある方には、診断を伝えることは特に慎重になります。一度診断名をお伝えすると必要以上に病名にとらわれてしまう方もいらっしゃるためです。
治療方針も先生と患者さんによります。お薬が必要な方、カウンセリングや環境調整が必要な方、さまざまです。
信頼関係が大切だと思いますので、疑問に思っていることは伝えてみて良いと思いますし、セカンドオピニオンで別のところにかかってみるのも一つの方法だと思いますよ。
-
こたつ
保険の効くカウンセリング、やはりあるのですか💦
カウンセリングは総じて保険の効かないものだと思っていました😔保険の効くカウンセリングがあるなら、そこでカウンセリング受けたいものですが……😭
保険の効かないカウンセリングを受けるということは、病気ではないということなんだ、性格的人格的な問題なんだ、と感じてしまい、なかなか受けようと思えません😔💦
逆にそういう「重大な病だと思い込むような病気」があれば安心出来ると思い、精神科を受診したところもあり……そういう病気があるともなんとも言われないので、そういう人もいる、という程度のことなのかなと感じて不安になっての投稿でした😔💧
納得のいくまで長い時間お話してくれて、良い先生だなと感じているので、聞きたい事や不安に思うことはちゃんとメモして、しっかり聞いてみようと思います。💦
回答ありがとうございました。- 7月5日
-
.。❁*
私の知る範囲でもカウンセリングは保険適用されないところがほとんどです💦
カウンセリングではなく、"保険診療の範囲内で診察•治療をする際に"ひとまず傷病名をつけるという意味でした😞言葉足らずで申し訳ありません。
他の方へのコメントも拝見しましたが、妊娠を希望されているのですね。
精神科系の薬は、飲み始めると「妊娠したから薬やめましょう」とスパッとやめられるものではないので(症状が悪化する可能性があります)、きっとそういうことも含めてのカウンセリングの選択なのかなと思いました。
薬物療法にしてもカウンセリングにしても、精神系の治療は長く長くかかるものです。ある意味症状と「付き合っていく」といっても良いかもしれません。
お仕事のこと、妊娠希望のこと、色んな焦りがあるかと思いますが先生とたくさんお話をしてみてくださいね😌- 7月5日
-
こたつ
そうですか😂正しい知識を仕入れられて良かったです💦
カウンセリングは高額と割り切って、(薬にしても飲み続ければお金が掛かると思うので)自分に合った診療方法、として、思い切って受けてみようと改めて思えました💦
全く同じ事を先生も仰っていました💦薬物療法医療の方が良いのかな、と気持ちが揺れた時、そう言われてしまい😔💦仕事にいつ戻れるのかという不安に駆られての事だったので、止めてもらえて良かったな……とも思います。
やはり付き合っていくという結果になる以上は、性格みたいなものなのかもしれませんね😢本当に、ありがとうございました。- 7月5日
まぁ
検索でたどり着きました!
重大な病にかかってしまってると思い込む症状は、心気症だと思います💦
少し体に違和感があるだけで内科的な病気を疑いいろんな病院を転々としますが異常が見当たらなく、誤診じゃないかとまた不安になり…
という感じです。
私も精神科や心療内科に通っていませんが自律神経失調症からの心気症だと思っています😥
最近パニックのような症状もありました。
ちなみに動悸や過呼吸はパニック障害の症状かなと思いますが、たしかに一度の診察で診断名をだすのは難しいのかもしれませんね💦
精神的な病気は併発しやすいですし😣
-
こたつ
ありがとうございます!
心気症ですか……。初めて耳にしました。
本当にその通りで、背中がちょっと痛い、肩がちょっと痛い、肋のあたりがちょっと痛い、から「何かの病気だ。死ぬかも」に繋がりますが、
私は病気を疑いながら病院に行く自信がないので(金銭面や検査への不安が大きいのと、この程度で病院へ行っても相手にされないだろうと思っている為)、このまま死ぬんだ……と毎日怯えながら暮らしてます。
併発しているからこそ、診断下しにくいのでしょうか。
私は、軽症だ、と軽くあしらわれているのだろうなと感じてしまいます。
通い始めましたがまだ診断はされておらず、診断してくれれば、それだけでかなり楽になれそうなのにな、という思いです。- 8月11日
こたつ
ご回答下さりありがとうございます😔💦
こんな身ではありますが、自然な形での2人目妊娠を希望しているので、薬は手が出しにくく……その旨も先生に伝えた結果の事ではありました。
今後の治療がカウンセリングだけでゆっくりゆっくりとなると、職場復帰もいつ出来るのか不安で悪循環に陥りそうな気がして不安もあります……😢やはり仕事も出来ないようじゃ、薬物療法に頼るしかないという事でしょうか😔
遺伝要素ありそうだなと知識は無いながら考えていたので、そういった例があると知れて良かったです😢貴重なお話をありがとうございます。