※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大有
ココロ・悩み

長年の不眠症治療で、休診になる病院。新しい病院で同じ薬を出してもらえるか不安。紹介状があれば薬の種類や量は変わらないか心配。自分に合った薬を見つけたのに不安。

不眠症で長年診療内科へ通ってますが
院長の体調がよろしくなくて
しばらく休診になるみたいです。
なかなか複雑な不眠症で今まで点々と病院を変え
自分にようやくあったらお薬を処方してくれました。

その矢先に休診、もしくは院長の体調がどうなるかで
閉院も考えているとの事。

近くの診療内科を紹介してもらえましたが
そこで同じ薬を出してくれるか不安です。

紹介状もいるなら書くから言ってね!と
っ言ってくれましたが紹介状さえあれば
薬の種類も量も減る事はないんでしょうか?

やっと自分に合う薬が見つかったのに
すごい不安です。

先程も質問したのですがあまりにも誤字が多かったので😭再投稿します!

コメント

まま

新しい病院の方針にもよるかもしれません。
紹介状に今の薬で安定しているので引き続き処方をお願いします的なことを書いてもらうと安心かと思います。

2度目のママリ🔰

基本的に同じ薬を出してくれますよ!
その時にあった薬なので、転院してすぐには変わりません。
減薬は症状によっては、今後あります。その逆で増える事もあります。

不安な時は、どんどん医師に相談して薬を増やしたくない・減らすのは不安…など伝えた方がいいですよ😊

• 大有

大有

よかったです😭
    一度量を減らしてみようと言われて寝る前一錠の時があったんですが全く眠れなくて…
    今寝る前に二錠で早寝早起きが出来ていてとても満足しています😭💕
    色々父の事など精神的にまいっているのでそれが落ち着けば薬の量も減らしていきたいと思っています😭

• 7月4日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

睡眠大事ですよね!
    不眠症でお薬を試している最中ですが、何種類目かでようやく眠れるようになりました✨
    そこまでが、長くて辛い道のりなので変えたくない気持ち分かります!
    同じ成分だけど名前が違う・製薬会社が違うけど、中身は同じこれらも信じて試した結果、あいませんでした💦

なので、合ってる薬は製薬会社も変えない方が安心だと思います😭

• 7月4日
  • 大有

大有

四年前結婚前提に付き合っていた彼が鬱病でしたある日突然この世から去りました。
    それから私が鬱になり
    数年かけて落ち着いて今は結婚もして幸せだったんですが
    父の肺癌がこの前見つかり余命も半年と告げられ母と父は離婚しているので父の面倒を私が見ているんです。
    癌だと告げられた時の父の表情や父が居なくなるって不安が大きくてまた大事な人が消えてしまう。という不安があり夜になると無性に淋しくて泣いて泣いて眠れないんです。

前に行った病院では若いから眠剤は出せないよ。と言われた経験があるので紹介先でもそうなってしまうのか…と不安でして😭

なので不安な事はハッキリ言ってみます!
    今まで減薬して寝れた事がなく今の調剤で満足なんです!と😭

• 7月5日
  • 大有

大有

ながながと重たい話聞かせてしまいすみまさん。
    誰にも話が出来ずでしたので…

• 7月5日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

お辛い経験されたんですね。
    その事が原因と分かってるなら、カウンセリングを同時に受けるとより治療になりそうですね。
    カウンセリングはされてますか?
    病院によっては、診察とカウンセリングがセットの所もあるので探してみるのもいいかもしれませんよ!

妊娠中から薬をやめて、娘の授乳・夜泣きを経て、数年ぶりに薬を飲む事ができ、やっと5時間睡眠が取れるようになり感動しました😭

体も楽になるし、合う薬が見つかるって難しい事なので、ハッキリ主張してきてくださいね!

• 7月5日
  • 大有

大有

とってもとっても辛かったです。でもやっと落ち着けた束の間父の肺癌余命宣告一年で心が休まる日はないです。。
    旦那には診療内科に行ってる事内緒にしています。心配かけたくないし旦那は精神科患者さんに偏見をもつ人なんです。

一度カウンセリングを受けた事があったんですがその時に

それは空想ですよね?なんでそう思ったのかな?事実じゃないなら積極的に聞かないみたいな事を言われてしまいました。それからカウンセリングを受けるの辞めたいと思うようになり辞めてしまったんです。

病名が脅迫性神経障害という病名がつけられています😢

夜になると豹変したり過去の事が目を閉じると思い返してきて眠れないんです。

次の病院では何を聞かれるのか不安で。
    とにかく薬はこのままじゃないと……不安です。

昔一度行った所では貴方はまだ若いから緩い睡眠薬にしとくね。と言われましたが
    全く効かなくて今の先生の調剤が私的に一番効いてるのに
    減らされたらどうしよう、とそのことばかりが不安です。

まず紹介された病院ではどういった内容の診察になるんですかね?😭

• 7月5日
  • 大有

大有

見ず知らずの私に親切に接してくれて本当にありがとうございます😭感謝しきれません
    詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます。。

• 7月5日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

分かります!
    私も最初は人に言う事に抵抗があり、夫にも相談できませんでした😵
    気の持ちよう、精神科なんて甘え…と思うタイプなので💦

そのカウンセラー最悪ですね!
    そんな否定的な事言われた事ありませんよ😭
    まずは話を聞いて受け入れてくれます。そこから話しをまとめてくれたり、どのような感情になったかなど頭で整理出来てない事をまとめてくれます💦
    そんな事言われたら何も言いたくなくなる気持ち分かりますし、行くのも嫌だし怖くなりますね😭

紹介状を持って病院に行った時も、初めの病院同様問診票の詳しい記入、それを見て医師と今までどのような治療・話しをしてきたのか詳しく聞いてくれました。

病院て、自分の事をとにかく話す事が大切な場所なんだと思います。
    眠剤も成分が全く異なり人によって効きが違うのは当たり前なので、1週間試して眠れなければ服薬を止めて次回の診察の時に伝えました。
    何も嫌な顔を態度もされませんよ!
    誰にも遠慮せず図々しく伝えてくださいね!
    そう言う場所なんですから😊

• 7月5日
  • 大有

大有

私も同じく人に言う事があまり出来ないです😭

はい!カウンセラーの人が怖くて嫌でした。
    本当の話を聞かせて!妄想とかいらないから。って笑われました😥
    そんな良いカウンセラーあるんですね😭
    あれからトラウマでカウンセリングは受けれてません……

新しい病院のHPを見たら混むので早めの予約を。と完全予約みたいでした😭
    朝から一応電話で予約を入れたんですがすごい厳しそうな受付の方で怖かった😭

• 7月6日
  • 大有

大有

ごめんなさい!もう一つ気になることが…
    転院ってなったり長期にわたり通院していたら
    保険組合から確認の電話などありました?😭

• 7月8日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

こんばんは!
    受け付けの対応怖かったんですね😫
    かなり勇気絞り出して電話してるのに厳しいと悲しくなりますよね💦
    無事に予約出来て良かったです👏

確認の電話はありませんでしたよ😃
    ただ、転院したのが何年も前なので記憶が曖昧なのと、制度が変更になっている可能性もあるので無いと断言できませんが😭

薬をジェネリックにしませんか?みたいな手紙と、毎年どこの病院を利用したかのハガキは届きます。

• 7月8日
  • 大有

大有

手を震えながら電話しました😭!ありがとうございます😊💓

確認の電話ないと良いですが
    その辺りも勇気振り絞って聞いてみます!
    ここに通ってるって事主人に連絡が行ったりしますか?
    とか、転院したからといって保険組合から何か電話あったりするんですか?と😭
    聞くのこわいですけど……

あっ、そのハガキついこの前来ました!旦那が見る前に破り捨てたんですけど🤣

心療内科に限らず歯医者や内科にも行ったりしてるけど
    そんな連絡きた事ないしきっと大丈夫なのかな😭

• 7月9日