※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃお
子育て・グッズ

2歳の娘が食事を汚す問題に困っています。スプーンやフォークを使わず手づかみ食べし、食器をひっくり返したりします。叱っても繰り返し、食事が苦痛です。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳の娘ですがご飯の食べ方が汚すぎて困ってます😞
スプーンとフォークを渡すのにすぐに手づかみ食べに戻ってその都度スプーンフォークで食べてねって言ってすぐに使うのにまたすぐ手づかみに戻ってます。
要らなくなると器をひっくり返したりコップに入れたりエプロンの中に落ちた食べ物は床に落とします。
その都度叱っているのですが面白いのか何度もやります。
片付けが面倒な汁物や麺類は最近出していません。
ご飯の時間が嫌になってきてしまいました。
どうしたら良いのでしょうか😭

コメント

まんぷく

まず床にはレジャーシートか新聞を敷いて、スプーンは1回渡して落としたら『スプーンさんが食べてほしいって言ってるよー。スプーンで食べる?』と聞き、食べると言ったら渡す。
そうじゃないなら渡さない。
以降は拾ってと言う感じになるまで拾わない。
まだ2歳なのでスプーンを強要する必要はないですよ☺️
幼稚園などに行ったら皆がスプーンを使うので、自然と使うようになりますよ~

• ちゃお

ちゃお

コメントありがとうございます!
    まだスプーン使えなくても普通なんですね☺
    それだけでもわかり安心しました💦
    スプーンは落とすとすぐ落ちた拾ってーと言うのでスプーンは娘にとっていつも必要らしいです😅
    保育園幼稚園に行くまでは気長に付き合って行こうと思います。

• 7月5日