※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

自転車で信号待ちの際、車が斜めになっていて走れない場合、待つべきか右車線を走るべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

久しぶりに自転車買ったので教えてください😭
私は免許を持ってなくて自転車を最近買いました。
もう8年ぶりくらいで1人で練習がてらスーパーまで行ってきました。
旦那に自転車は左側通行だよと教えてもらい標識がどこにあるか分からなくて道も1人通れるくらいの狭い地域なので車道を走りました。
信号が赤で車が渋滞していて赤い矢印から青マークの自転車の私と赤マークの車が出ました。
私は旦那に左車線と言われたので左車線に行ったんですが赤マークの車が斜めになっていて走れる隙間がありませんでした💦
今回は人も少なかったので歩道を走りましたがこの場合は赤マークの車が青になって走り出すまで待つべきなのでしょうか??
それとも右車線をとりあえず走るべき?
初歩的なことですみません💦
ちなみに信号は結構先で私はより前のスーパーに行くところでした!
絵が下手くそですみません😭教えてください!

コメント

ここ

右車線に行く場合、車線を横断しますよね?それは危険なので走り出すのを待つべきなのかなーと思います!

ままま

T字路がその位置ならわざと通れないようにしてる感じがしますね。
どんな状況でも右車線は走らないほうがいいですよ。向かいから車が来て走りやすいのはありますが、交通法は左車線の左側通行なので、何かあった時に自転車側にも責任がかかってきます。
ドライブレコーダーも以前に比べたら増えましたが全台ではないので、安全にかもしれないで動くのが良いです。

とまと

自転車は軽車両なので、自動車と同じ所を走らないといけないです。
なので右側は、逆走になるのでしない方がいいです!
渋滞していて通れなかったのでしたら、歩道を自転車を降りて押して歩く、とかですかね。

くまぴ

自転車は軽車両なので恐らくどちらが先に信号待ちしていたかによると思います
自転車のあとに車が来てるなら車が先だと思いますし、車が前にいて自転車その後ろならそのあとから行くって感じですね

自分が車を運転していると考えた方がいいですね!

そして車の大半って自転車が邪魔なので抜かしたいと言う気持ちがあるのでわざとたんちゃさんの前に車を斜めに突っ込んだんだと思います💦

ちなみに自転車の右側通行は法律では認められてません

• くまぴ

くまぴ

訂正です
    車が前にいて自転車その後ろならそのあとから行く→×
    車が前にいてその後ろに自転車ならその車の後から行く→○

伝わりますかね?💦

ちなみに、たんちゃさんが言いたいのは赤矢印から車と自転車が同時に渋滞の車線に入ったんですよね?
    他の方の回答見てると不安になってきました😅

• 7月4日
あーちゃん( ´ ▽ ` )

赤マークの車が発進した後に自転車がその後をついていくなら、赤マークの後ろに並んでいる車も発進する後になりますよね?
そうすると危ないので車と同様、次の青信号に変わるの待って同時に先頭で渡ると思います…。
無理に割り込むと今のご時世車からのクレームがくるので急がず流れをみて渡るのが1番安全だと思います。
右側通行は危ないのでやめた方がいいですよ☺︎