※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそみこ
子育て・グッズ

トイトレでおしっこのコツを掴んだが、自発的にトイレに行かず漏らすことがある。親が誘って促すしかないか悩んでいる。この方法でオムツ卒業できるか不安。

教えてください。
トイトレ初めて1週間経ちました。 3日目でトイレでおしっこのコツがわかったみたいで 必ず出ます。 私が時間通り誘うと一日中漏らしません。
やる気の問題なのかわからないのかたまにしか自分でトイレ行くーと言わず
誘わないとトイレに行かず出た後に報告します。 しかもテレビおやつ遊びに夢中の時 もれてても教えてくれません😭  漏らしたらトイレでおしっこしようねー って声かけしてます。 
しばらくは 親が誘って排尿を促すしかないんでしょうか? こんなトイトレ方法でオムツ卒業できますか??

コメント

あず

もと保育士です!
3日目で毎回でるなんて優秀!
お母様のやり方、時間通り誘うで良いと思います☺️
暫くはそうして出た時にしっかり誉めてあげてください!!
そのうちちゃんと自分で言えるようになったり出ないなと思ったら行かない!と言えるようになりますよ!

• みそみこ

みそみこ

保育士さんの回答で心強いです!   今日は一度も自分でトイレに行かなくて何回も漏らして事後報告の繰り返しで怒ってしまいました。 娘が泣きながらごめんなさいってずっと言ってて
    言い方の問題や娘の理解力の無さが問題かと不安になりました。 怒っちゃダメですね。 
    そのうち言えるようになるんですね❣️ 娘を信じて明日からは
    私からトイレに誘っていっぱい褒めるようにします(^ω^)
    回答ありがとうございました。 前向きになれました。

• 7月4日