※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゆ
子育て・グッズ

友達の娘が保育園で噛まれた。保育士から報告あり。小さな怪我でも気になるか。

友達の娘さんが保育園でお友達に
背中を噛まれたそうです。
1歳児クラスです。
跡は全く残ってないそうです。
それなのになんで知ってるの?と聞くと
保育士さんから跡は残ってないが
今日こういう事(内容省略)があり、
背中をお友達に噛まれた。
監督不十分で申し訳ない。と報告があったから。と
言ってました。
友達はその報告をした保育士さんに激怒したらしく、
プロなのに、ちゃんと見てないんじゃないか?と
言ったそうですー、、、。
私はその話を聞いて、報告してもらえてむしろ
ありがたいけどなぁ、、、と思いました。
小さな怪我でも丁寧に報告してもらえたら日中様子が
わからないので助かります、、、。
皆さんは跡にならない小さな怪我でも
保育園での怪我ならやっぱり気になりますかー?
わたしの感覚が変わってるのかもしれない😅💦💦

コメント

ジョージ

激怒はしませんが、保育園は安全第一なのになのになあとは思うかもです!
そういう風に激怒する人、結構いますよ😭

• ままちゆ

ままちゆ

ご意見ありがとうございます!激怒される方いるんですね😅
    怒るほどのことじゃない気もするけど、その人の価値観てありますもんね😣💦

• 7月4日
ささまる

娘は0、1歳児クラスです🙌
まだ噛まれたり、叩かれたりするのは日常茶飯事だと思っていて、噛まれた事よりもその後の先生の対応の方が大切かな?と考えてますね🤔
今回のように、きちんと報告して謝罪してくれたなら先生もきちんと対応してくれたと捉えて「怪我してないなら大丈夫ですよ。良くありますし、娘も気付かないうちにお友達に嫌なことしちゃったかもしれないですしね。」で終わらせます🙌

• ままちゆ

ままちゆ

ですよね!!わたしもそんな感じでお話しすると思います😅💓プロだから怪我させちゃいけない、ちゃんと見ろ。は厳しすぎるような、、、😅

• 7月4日
  • ささまる

ささまる

先生も人間ですし預かっている間、1秒たりとも目を離さずに!!なんて無理ですからね😂
    その対応に納得がいかない、そういう事があるのが嫌なら保育園変えるか辞めちゃえばいいと思うんですが🤔(笑)

• 7月4日
ママリ。

子供がやることだから
残念だけど仕方ないかなぁって感じです😭

もし逆の立場(噛んだ子の親)だったら、それで保育士さん相手の親から激怒されたなんて聞いたら、へこみます😭😭

• ままちゆ

ままちゆ

ご意見ありがとうございます!私も子ども同士のことだしある程度は仕方ないのかなぁって思います、、、。

• 7月4日
ボコ

えぇー?その方ちょっとモンスター系だと思っちゃいます😅私も主さんと同じで報告してくれてありがとうございますって感じです💦
毎日のように怪我してくるなら保育園に問題ありそうな気もしますが子供同士のイザコザなんて逆に見守っておいて欲しいくらいです😅

• ままちゆ

ままちゆ

わたしもそれ聞いた時、なぜおこったの!?って思いました😅💦
    毎日怪我はちゃんと見てくれてないのかなぁ?て思いますが、今回のは完全に怒るの謎でした、、、。

• 7月4日
チェイス

預けてる側なので、保育者の故意による怪我でない限り私は仕方ないと思ってます。
うちも今日娘がお友達に叩かれたようで、お迎えの時に伝え忘れたとのことでわざわざ電話がかかってきました。
わざわざ良いのに~と思いながら「連絡ありがとうございます」と言って切りました。
私もかんちゃんママさんと同じ考えです。

• ままちゆ

ままちゆ

その方も丁寧な先生ですね!
    なんかそういう丁寧な対応されると、きちんと見てくれてるんだなぁ、、なんて思いますが🥺💦同じ考えで嬉しいです!

• 7月4日
タロー

保育士しています。
一歳時クラス担当してます。
お母様のお気持ちは本当に分かりますし、朝登園してきた状態でお子様をお返しすることが、私たちの仕事だと思って気を付けて仕事しております。しかし、集団生活の中、どんなに近くで見守っていても、突発的な怪我などはどうしても防げないこともあります。一歳児だと、なおのこと…自我が芽生えてくるものの、言葉が出ずお友だちを噛んでしまったり手が出てしまったり…どうしてもあります。歩行が不安定で転んで怪我することもあります。
保育園は、1歳児は1対1ではなく、園児3人又は4人に1人の保育士ご担当しています、、
それを言い訳にしている訳ではありませんが、防げないこともあるということを分かっていただきたいです😢その保育士さんは、状況をきちんと説明できるということは、きちんと見ていたけど起きてしまったと、申し訳と思っているのだと思います😢
私も4人の子どもの母ですが、
小さい怪我などは、うちで見ていても起こることですし、私は気にならないほうです!なんだか答えになっていなくてすみません💦

• ままちゆ

ままちゆ

言い訳にしてるなんて感じませんよーー!同じ年代の子たちが集団生活の中ですごしてるんだから、、ある程度は、、って私は思いますけどね😭💦どういう状況で起きたかわからない怪我とかなら困るけど、、、友達の激怒には正直うーーん。って感じです。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

子どものした事なら仕方ないかなぁって思いますね💦
さすがに毎日とか あまりにも頻度が高ければちょっと?ってなりますが、、私もかんちゃんママさんと同じ考えです。

• ままちゆ

ままちゆ

私も全く同じです!!
    毎日とか何度もとかならわかるけど、いきなり激怒は😅😅😅

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

集団生活して、何人もの子どもを見てるので仕方ないかなと思います。

1人相手に子育てして、無傷で育てるって無理ですもんね💧

• ままちゆ

ままちゆ

ちゃんと見てても無傷は難しいですよねーー、、😅😅😅

• 7月4日
p

保育士をしています。かんちゃんママさんのように思ってくださる保護者の方もいらっしゃいますが、お友だちのママさんの心情としては、まずお子さんが痛い思いをしたのは事実だし、信頼して預けている以上はしっかり見てもらいたいという気持ちがあると思います。先生の謝罪通り、噛みつきが起こってしまい、防げなかったことは見ていた保育士の責任です。かんちゃんママさんの感覚が変わっているのではないと思いますが、子どもがかわいそうという気持ちが強かったのかなと思います。怪我の報告などはこちらとしても気が重いですし、何度も重なってしまうとほんとに凹みます🌀

• ままちゆ

ままちゆ

跡とかなってないけど子どもがかわいそう、だから保護者の方に伝えようって保育士の方思ったと思うんですよねーー。跡も残ってない怪我の報告なんですから😔💦保育士さんってほんと大変なお仕事ですね。いろんな保護者の方いらっしゃいますもんね😭💦💦私はその保育士さんが1番かわいそうですーー😅
    pさんもほんと毎日お疲れ様です😭❤️

• 7月4日
p

子どもがかわいそうと思ってお友だちのママさんが保育士に厳しく伝えたのかなと思いました。もちろん先生も思ってると思いますが…跡がないにしても起こった出来事は伝えないとですね。噛みつきはその時跡がなくてもあとから浮き出てくることもあります。起こってしまったことは事実として受け止めてもう起こらないように気をつけていくしかないです。かんちゃんママさんみたいな保護者さんにはほんとに救われますが、色んな方いますよね。
「先生大丈夫⁉無理しないでね︎」とか「いつもありがとう」とか労いの言葉、心にしみます😭

• ままちゆ

ままちゆ

先生はほんとよく頑張ってます😭❤️!!!
    そんな細かい配慮までしてくれる先生、わたしならとても信頼できます☺️👏💓
    ほんとに保護者によっていろんな感じ方あるんだなぁーなんて勉強になりました🎀

• 7月5日