※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

旦那が子育てに協力せず、ゲームばかりでもう嫌になりました。現場仕事…

旦那が子育てに協力せず、ゲームばかりでもう嫌になりました。

現場仕事の旦那は基本は週1回が休みで、それ以外は天気の悪いときが休みです。
今は梅雨で休みも多く、休み=雨なのでひたすら家にいます。

ですか朝は10時頃に起きてきて、そこからひたすらゲーム三昧。
ゲームをしてないのはご飯のときくらいです。

こっちは朝から休みなく、2人の息子の朝ごはん・オムツ替え・着替え・洗濯とやっているのに、旦那は子どもが泣いても構うことすらしません。

仕事で遅くならない限りは、お風呂にいれたりはしますが、私からしたら『いいとこ取り育児』でしかなく、たまに長男を連れて出かけてイクメンでしょ?みたいな感じでいるのがムカついてしょうがないです。

以前からこんな感じで、そのクセ夜の誘いはしてくるので、疲れているから無理と断ると、それにキレてきてここ1ヶ月ほどは会話もありません。

もうとにかく邪魔でしかないです。

私は妊娠を機に仕事を辞めたので、現在専業主婦で収入がないので、すぐに別居することもできません。
でも今何もかも投げ出して、家を飛び出していきたいです。
今旦那が2人の息子を連れて公園に行ったので、この間に出ていきたいと思ってしまう自分がいます。
子どもを困らせたい気はないのですが、私がいなくなって旦那に家事育児の大変さを思い知らせたいです。
もちろん子どもに罪はないので、そんなことしたらいけないんですが...

どうしたらいいんでしょうか😭
勢いに任せて文を書いたので、めちゃくちゃですいません。。。

※実家には頼れるんですが、私の家の目と鼻の先なので、もし子どもを連れて実家に行ったところですぐバレます。

コメント

マドレーヌ🌿

「週1休みで、ゲームしたい気持ちもわかるし尊重したい。でも、私も休みの無い毎日の家事育児に切羽詰まっている。それに、子どもたちはあなたと遊びたがっている。どうしたらいいか?」と問いかけてみるのはどうですか?
「相手の立場になってみて冷静な話し合いができないのであれば、結婚生活を継続すること自体難しいと思うんだよね。」←似たようなことを夫に言いました。
私の場合、上記に加えて具体的に不満に思っていることを箇条書きにしてラインで長文を送りました。
後日、「今後気をつける」と言われましたよ。
相手を変えることは難しいですが、言ったことでスッキリしたし、本人なりに感じることがあったから「気をつける」と言ったのだと思うので、今後も気になることは定期的に言葉や文字にしようと思ってますよ!
そして、第三者っぽく言うのが、相手を怒らせないコツだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    勢いで書いたので、詳しく書いてなかったんですが、以前にも同じようなことで喧嘩になり、話し合いはしたんです。。。
    そのときにマドレーヌさんが言ってくださったように、私もゲームには理解を示した上で「やるなとは言わないけど、過ごせる時間が少ない分子どもとの時間を大切にしてほしい。ご飯作ってる時は危ないから、ちゃんと見ていて」と言ったんですけど、話し合い後すぐやっただけで、またリセットされて今に至ります。

もう言うことすら疲れてしまって、、、何でこんな人と結婚したんだろうと、情けなくなります。。。

• 7月4日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

そうだったのですね😣
    子育てと同じで、ひたすら言い続けるしかないかもしれませんね。。
    私も夫とは何度か話しています。
    相手は他人なので期待するだけ自分が疲れるだけですし。。
    「私はこう思う」というのをひたすら継続するしかないのかな、と私自身思っています。

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう言い訳ばっかの人で、私が何回言っても覚えず、「前も言うたやん!」って言うと、俺ははもほど記憶力がよくないからーとか言い訳並べてばっかりで、自分で覚える努力は何にもしないんですよね。

もうこんなレベルなんで言うことすら無駄に思えてしまって。

ほんと期待しても無駄ですね。
    なので全部自分出やってしまった方が楽になっちゃって、余計に言うことが無駄に思えてしょうがないです💦

• 7月4日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

はもさん自身が、相手と今後も生活をともにする気があるなら、試練・修行と思って「どうしたらあなたはできるのか?」と相手に考えさせることが必要だと思います。
    そうじゃなく、本気で自立する(=離婚)気なのであれば、今の状況が子供にとって良いかどうか判断して実家を帰るべきと思います。

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日旦那と話し合いをすることができました。
    旦那も自分の悪い所をみとめ、努力するとのことだったのでもう少し頑張ってみます。
    ありがとうごさいました🙇🏻‍♂️

• 7月5日
まめ

お気持ちすごくよーく分かります😔
コロナで自粛の時期、もう旦那が邪魔でしかなくて、つらくてつらくてめちゃくちゃ泣いてました💦
「母 家出」ってめっちゃ検索してました😂
逃げ出したいですよねぇ…
でも現実的に、やるならちょっと買い物のフリして数時間居なくなるくらいですよね😑
まぁそれも出来ずに発散できず、案の定ブチ切れてしまいました🤯
言わなくていいことまで言っちゃいましたが…
言っても直らない旦那、大変ですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    まめさんと同じく、唐突に泣けてくるし、ママリで『家出』って検索しちゃってます.....

子どもがいなかったらできてしまうんですけどね。
    旦那には家事育児まるなげしたいけど、子どもに罪はないから子どもまで大変な思いはさせられないし💦💦💦

言っちゃいけないこともいいたくなりますよね😅
    私は以前の喧嘩で旦那から「稼いどる方がえらい(すごい)んや!」ってはっきり言われたので、いつか言っちゃいけないこと言い返してやろうって思ってます。笑

• 7月4日
  • まめ

まめ

ホントそうですよね😭
    旦那に丸投げしても子どもが1番の被害者になってしまうから出来ないんですよね💦

うわーーーそれ言っちゃうんですね、旦那さん…😱
    うちの旦那も稼いでることが唯一誇れる事みたいで「自己肯定感が低いから、お金を沢山稼ぐことで自分を肯定してる」って言ってました😑
    仕事して稼ぐしかできないから、それしか誇れないんだなぁーと😅
    仕事して金稼ぐなんて、父親じゃなくても独身の人ほとんど皆やってるのに…なんでそれだけで威張ってんだろって思います🙄
    お金なんて最悪生活出来れば多くなくてもいいから、それよりも家事と育児出来るようになってくれた方が100倍安心で幸せだろうなーと思います😔

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもが被害者になるのだけは、避けたいですもんね😥

はっきり言われましたね!
    旦那のそのときは勢いで言ったんでしょうけど、「あぁついにいいよったな。」って感じでした(笑)
    後から一応謝罪はありましたけど、そんなんで許せるほど私も優しくないので「そんなこというなら、私も仕事に出て稼いでくるから、家政婦さんとベビーシッターさん雇えるだけ稼いで。」って言ったら黙ってたので、ざまぁみろ!ってなりましたが(笑)

まめさんの旦那さんは、自分で自己肯定感低いってわかってるだけいいですね😅
    一番いいのは、どっちがすごいとか比べずに居られるのがいいですけど.....

お金も大事ではありますけど、子育てって今しかできないのになーって。
    勝手な想像ですけど、いいとこ取り育児してる人ほど、将来「俺は育児した!」って威張りそうで💦
    こんなんで育児したなんて死んでも言って欲しくないです😑

• 7月4日