※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休期間が短いため、2年間手当をもらうために保活が必要。会社に相談しても良いか、保育園は必ず通う必要はないか、申込時期と手続きについて教えてほしい。

会社に聞くのが一番早いとは思うのですが、何となく聞きづらいためまずは質問させてください。

私の会社は育休期間がおそらく他の会社とは少し違い「子供が1歳になった次の3月31日まで」と定められています。
そのため4月生まれならばほぼ2年、3月生まれならばほぼ1年となり、早生まれは育休が短いことになります。

3月に子供が生まれていたら育休は2021年3月31日までだったのですが、私は4月に出産したため2022年3月31日まで育休を取ることができます(もちろんそれより早く復帰することもできます)

ただ育休手当は会社からではなく健康保険協会から出るので、育休を目一杯取ろうと思うとおそらく途中から育休手当が出なくなり、収入がなくなってしまいます💦

2年間フルで育休手当をもらうためには保活をして落ちた証明(不承諾通知?)が必要だと聞きましたが、
①会社側にすでに2年育休を取ると申請してしまっていても、不承諾通知をもらうために保活して大丈夫なのでしょうか?
②人気のある保育園を選べばいいとのことでしたが、私の住んでいる地域は田舎で子供もそこまで多くなく、保育園は3つあります。申し込んで万が一受かってしまったら、必ず通わないといけないのでしょうか?
③保育園の申込は10〜12月頃に始まるようですが、今年の10〜12月に申し込んで不承諾になった(=2021年4月からは保育園に通わせることができない)ことを会社に伝えた上で不承諾通知を提出すれば、会社が育休手当の延長?の申請などをやってくれるのでしょうか?(もちろん書類などは自分で記入します)

詳しくわかる方がいましたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします(>_<)

コメント

ありんこ🐜

①大丈夫です。
②受かって通わない選択をすれば
証明もらえません。
③会社の事務の人が育休中の手続きを
やってくれているのなら、
延長の手続きもしてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 7月5日
ママリ

①保活は自由ですが、当初から2年取る予定の場合、育児休業給付金が出るのは1年だけです!
会社側にそこを突っ込まれたら手当は1年だけになるかもしれません。
②受かって辞退することはできますが、不承諾通知はもらえません。
③延長の申請は会社がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました(>_<)

• 7月5日
ぽむ

①最初から2年で出してても申請はできます。
いちおう、入れれば育休を切り上げて復帰する呈で居ないと会社から止められるかもしれませんが、、
②受かってしまい、辞退するとその後の選考に影響する場合があります。自治体によります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

収入がなくなるのが嫌なら1年で復帰したらどうですか?
やろうとしていることは不正ですよ?
他にもやっている方がいるから罪悪感がないのかも知れませんが、本来はいけないことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(>_<)
    すみませんでした。

• 7月5日