※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の次男がお気に入りの毛布に依存しており、洗濯すると泣いて欲しがります。毛布をやめさせたいが、他の毛布では納得せず泣く。おしゃぶりのような習慣をどうやめられるか悩んでいます。

1歳8ヶ月の次男にお気に入りの毛布があり四つ角をハムハムチュッチュしないと寝れません😭😭
相棒と言っていいほど常に抱えていて眠くなると毛布を探して洗濯してるのがバレると泣いて欲しがります💦
毎日口に入れて四つ角がしなしなで汚ったないので毎日洗ってますがそろそろやめさせたいです!
毛布がないと不安で探し回るしもう1つの予備用の毛布を渡してもめちゃくちゃ眠くないとそれでは納得してくれず泣いて一軍の毛布を欲しがります😭😭
おしゃぶりのようなものだと思うのですがどうしたらやめられますかね(TT)
楽しく遊んでる時は忘れているのでその時に洗って干してをしてます😭😭
隠しても探して訴えかけてきます(TT)

コメント

息子もそうだったので、隠してしまい、どんなに泣こうが頑張って寝かしつけました😭💦それまでチュッチュしながら10分で寝てたのが30分くらいになったのはしんどかったです💦
1週間ほどは夜中、ないー!!って泣いて起きてましたが、1週間もすればだいぶそういうのも減りました。
やめさせる時は、こちらの体力と忍耐力次第です😱

• あんり

あんり

やっぱり隠してしまうのが1番ですよね😭😭
    2歳までにはやめさせたいので根気よくこっちも頑張りたいと思います(TT)
    ありがとうございます😊

• 7月4日
2児mama

息子もお気に入りの毛布が今でも手離せないです!
でも噛んだり吸うたりするのはいつの間にかやめてました🤔
今は近くに置いて寝てるくらいです😂
洗濯も前はなかなかさせてくれなくてしてたら洗濯機にしがみついて離れなくて大変でした😂
今はそこまで執着心はないです!

• あんり

あんり

なにか対策されましたか??

• 7月4日
  • 2児mama

2児mama

対策しても泣いて大変だったので自然と離れるのを待ってました😅笑
    成長すると外持っていったり持ち歩くのは恥ずかしいと理解してきたみたいです😂

• 7月4日
  • あんり

あんり

なるほど!今はすごい依存してるので無理やりとるとずっと泣いてるしお風呂とかにも持って来ようとするので大変です💦
    早く恥ずかしさを覚えて欲しいです笑

• 7月4日