※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちく太郎
子育て・グッズ

長女が次女のほっぺをつねり、血が出たが、嘘をついた。どう接すればいいか悩んでいる。次女を守るために抱っこしている。

私がトイレに行ってる間に、長女(2歳11ヶ月)が次女(5ヶ月)のほっぺをつねくって血が出ました。
いつもと違う次女の泣き声に、私は慌てて戻ってきて長女にこう聞きました。
「ほっぺから血が出てるけどどうしたの?」
すると長女は「壁にぶつけたみたいだよ」

これは嘘だと分かり、怒らずに長女に自分でやった事が悪いことと分からせるように言い聞かせました。
だけど、最終的に次女が自分で引っ掻いてたことにされてしまいました。

こんな時、私は長女にどう接したらいいのか分かりません。同じようなことがまた起きないようにしたいのですが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ちなみに今は、次女が自分でやったと言っているので「ずっと抱っこして見張ってなくちゃ」と言って抱っこしてます。

コメント

りんご

長女さんがほっぺをつねくって?いたのはなんで分かったのでしょうか?ベビーモニターか何かですか?

• ちく太郎

ちく太郎

今回だけじゃなく何度もつねっていたのでそう思いました。
    それから時間を置いて先ほどもう一度聞いたら、やったと言っていました💦

• 7月4日