※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかか
お仕事

2歳の娘がいて、体が弱くて保育園に通わせるか悩んでいます。体調不良でシフト減らされ、来年からフルタイム働くか悩んでいます。どうしますか?

今月で2歳になる娘がいます。
現在週4日私の勤め先の託児所には通っています。
いろいろなことを吸収する時期ですし来年から保育園に通わせようかと悩んでいたのですが、皆さんならどうしますか?
まず第一に娘は少し体が弱く新生児の時はNICUに入院していました。
今でも風邪をひいたりするとかなり長引きます。
ですので、私のパートにもかなり影響しており、シフトがキープできずに去年より少しシフトを減らされました。
でも今年は娘と一緒に頑張り来年はシフトを増やして保育園に!と思っていたのですが、この半年を振り返るとやっぱりまだまだ体調面で休む事が多く会社に迷惑をかけている状態です。

でも、私自身働くのが楽しいし、娘も同い年の子たちと色んなことを学んでほしい気持ちもあり、、
もう一年週20時間程度のパートのまま娘とのんびり過ごすか、来年から保育園に入れてフルタイムくらい働くか。

とっても悩んでいます。
皆さんは私と同じ状況ならどうしますか?

コメント

かかか

週20時間程度のパートを続ける方がいいと思う人

かかか

フルタイムで娘も保育園に通う方がいいと思う人

ショコラ

お子さんがもともと体が弱かったようですが、今はどうですか?
例えば、定期的に病院に通われているなど特定疾患があるのか。

まず、保育園が受け入れ可能なのか。

また、保育園など集団生活になると、すぐにお迎えや何かしらのウィルスをもらってきます。。。

なので、保育園に入れると今以上にお迎えやお休みしないといけなくなると思います😭😭😭

• かかか

かかか

お返事ありがとうございます!
    特定疾患は無く、幸い体もだんだん強くなっては来ています!
    でも普通の子に比べると風邪にかかりやすかったり、長引いたり、弱いなーと感じることが多いです。
    熱性痙攣もあるので37.5度ぴったりの呼び出しで、中々仕事が順調にいきません。

託児所で小さい子は数ヶ月大きい子は小学生の子達と私の勤務中(週20時間程度)は遊んでいます。
    同じ年齢での方が学ぶことも多く刺激的なのかな?と思ったり、、

でも子を第一に考えるならやっぱりパートの方が良さそうですよね😢

• 7月4日
  • ショコラ

ショコラ

すみません。
    いいねでの回答希望とは知らずコメントしてしまいました💦💦

うちの娘さんも2年間は一緒に過ごして、2歳児クラスから保育園に通っています。

集団生活やルールを守る、トイトレなど成長が感じられて、とても良いと思います✨✨✨

私は、時短勤務しています。

主さんは、
    週4、1日5時間勤務ですかね?
    どれくらい働けば、標準時間保育の認定が貰えるのかわかりませんが、少しづつ働き方を増やせたら良いと感じました😊

• 7月4日
  • かかか

かかか

いえ、とても参考になりました!

やはりそうですよねー
    2歳児クラスから通いたかったけど、今のところ難しそうです😢

自分たちのペースで最善の方法が見つかるように模索してみます!

• 7月4日