※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子のママです。離乳食のタイミングに悩んでいます。起床後1時間後にあげるべきか、朝一であげるべきか。アドバイスをお願いします。

あと数日で6ヶ月を迎える男の子のママです😇離乳食を初めて1ヶ月たとうとしています✨いつも7時くらいに起床して、夜中の授乳は2〜3時です。朝一の授乳前の7時半から8時の間に離乳食をあげてから授乳していました✨アレルギーの心配がある物をあげる時や、朝の起床が早くなった時などは2回目の授乳の前の10時前後にあげていました!
朝一の方がお出掛けにも楽でしたが、先日の栄養相談で、起床後1時間後に離乳食あげた方が消化にも胃や腸にも良いとのことでした。息子の場合は起床1時間後まで機嫌を持たせるのが難しく、機嫌が悪くなり離乳食を最後まで食べられない日もあったので、これから二回食に進むにあたりどの様なタイムスケジュールにしていこうか迷ってます。今日は朝一でまず授乳し、そこから1時間後に離乳食あげてみようと思います。
以前、お出掛けから帰り離乳食にすると大泣きで、おっぱいを少し吸わせてから離乳食でご機嫌で食べる事ができていました😇多少、授乳が前後するのは良いのかなと思っちゃいました💦

皆さん、ぜひアドバイス下さい😅☀️

コメント

7時に起きて授乳して、朝寝から起きた11時前後に1回目、15時に授乳して、18時前に2回目にしてました☺️

sao

7時頃に起きて離乳食は10時頃にあげています😃
朝寝をしっかりしないの機嫌が悪くなるので寝せるようにしています💦

ぷりん

お返事ありがとうございます!うちも7時に起きて9時半頃に朝寝するのでその後の10時前後が1番機嫌良い気がします🤣☀️