※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

生後6ヶ月の赤ちゃんを車で3〜4時間移動させるのは大丈夫でしょうか?日帰りで往復7〜8時間の移動も考えており、子どもに負担がかかる場合は泊まりも視野に入れています。体験談を聞かせてください。

お出かけについての質問です。
子どもが産まれたら祖父母に会わせたいのですが、
生後6ヶ月、車で3〜4時間程移動となります。この時期でしたら移動距離は無理はありませんでしょうか?
また日帰りになると思うので往復7〜8時間車に乗せることになります。
子どもに負担になるのであれば泊まりも考えようと思います。
体験談聞かせていただければ助かります(^-^)

コメント

みーさん33

お昼寝に合わせて移動したり、小まめな休憩をしたら大丈夫でしたよ^_^
できれば泊まりだとお子さんの負担は減るのかな。
日帰りだとそんなに昼寝もしないので往復のどちらかは愚図るかもしれませんね^_^

• らら

らら

そうなんですね(^-^)参考になります。
    泊まりの場合はホテルに乳児がいますと伝えるのがいいのでしょうか?
    質問ばかりですいません。もう1つ。
    出来るだけ早く会わせたいなと思うんですが、2ヶ月目では同じような移動距離は、まだ早いでしょうか?

• 6月25日
  • みーさん33

みーさん33

お泊まりはホテルなんですね。乳児がいる事を伝えた方がいいかな。私なら伝えるかも。ホテルが閑散期であれば隣の部屋にはお客を入れないとかホテル側の配慮ができるかもしれませんね。

私が初めて連れて帰ったのは3ヶ月頃でした。2ヶ月でも大丈夫だとは思うけど、ママさんの体調の方が心配かな。産後って本当に自分が思う以上に疲れたり、余裕も無いし、子どもに泣かれると不安ばかりになるから。移動中、渋滞中に子どもに泣かれたら、立って抱っこできないし(笑)オムツ替えも車中でできたら良いんだけど。

当時を思い出して、もう少し遅くても良かったかなと思った記憶はあります(笑)
    6ヶ月頃の方が授乳や育児に慣れてくるので良いかもしれませんね。

• 6月25日
  • らら

らら

すいません。下に書いちゃましたf^_^;)

• 6月25日
nskn

六ヶ月であれば首も座ってる頃なので、1.2回休憩を挟めば片道は問題ないと思いますが、日帰りはちょっとかわいそうかなーと思いました。泊まった方がいいと思います。

• らら

らら

そのようですね(^-^)探してみます。
    回答ありがとうございました。

• 6月25日
らら

丁寧に回答ありがとうございます。
祖父母に負担はかけたくないのでホテルで検討してます。ネット見ていたら、乳児プランあるみたいなので調べてみます(^-^)

なるほど〜。たしかに狭い空間ですし、親も疲れますよね!そういえば渋滞もありますね〜

もう歳なんで目がしっかり見えるうちに。と思ってますがやっぱり半年ぐらい待った方が無難そうですね(^-^)主人と話して決めていきます。
ありがとうございました。

ぽんちゃん♡

今ちょうど6ヶ月の娘がいて実家が車で3〜4時間くらいの場所です(^^)
先週主人の連休があり実家に帰省していました。
チャイルドシートの揺れが気持ちいいのか2時間半ほど寝てました*\(^o^)/*

里帰り出産で2ヶ月半の時にも家に戻ってくるため長時間移動しました。
2ヶ月になりたてか3ヶ月直前の2ヶ月なのかで赤ちゃんの体力が少し違ってきますが、その頃はまとまって寝てくれるからほとんど寝ていていました♪( ´▽`)

ただ移動で疲れるだろうから着いてからは出掛けたりせず家でゆっくり過ごすようにしています。
やっぱり泊まりがいいですね(*^^*)

ご両親も可愛いお孫さんに会いたいですよね!
あとは産まれてからのお母さんの回復とお子さんの性格次第ですね(^^)

• らら

らら

おぉ体験談ありがとうございます(^-^)参考になります。
    両親ではなく、わたしの祖父母なんです。なのでひ孫でf^_^;)
    生きてるうちに花嫁姿みせるのが夢だったんですが、まさか子どもを抱っこしてもらえる日が来るとは!
    なんで出来るだけ早く抱っこしてもらいたいんですよね(^-^)
    わたしの場合、よく考えたら1ヶ月すぎた後でした。さすがにまだ早いですよねーf^_^;)
    そうなると6ヶ月かなーと。

母体の事は全然考えなかったので参考になりました。やはり泊まりで検討します(^-^)ありがとうございます。

• 6月25日
  • ぽんちゃん♡

ぽんちゃん♡

ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんなんですね(^^)
    うちも祖父母が健在でひ孫の顔を見せることができて私自身も嬉しいですし、何より「赤ちゃんを見ると元気になれるし癒される!」と喜んでもらえて幸せです*\(^o^)/*

なので早く会わせてあげたい気持ちすごい分かります!
    でも1ヶ月過ぎだと少し厳しいかも知れませんね。
    1ヶ月までは基本的に外に出てはいけないし、いきなりの長時間のお出かけは負担になりそうですね(>_<)

何よりその時期は自分も全然寝れなくて少しでも時間があれば睡眠をとりたかったです!笑
    出掛けるにしても子どもの準備に時間がかかり、余裕がなかったです(._.)

長々とすみません!

今しかないマタニティーライフ楽しんでくださいね(o^^o)

• 6月25日