※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

手づかみ食べやペーストに戻すのがいいでしょうか?アドバイスください。

離乳食6ヶ月ちょっと前に始めて、今は7倍粥、みじん切りの段階なのですが、途中で泣いてあまり食べてくれません。
お粥は特に好きじゃないみたいです。
手づかみ食べなら食べてくれそうな気がするのですが、おやきなどはまだ早いでしょうか?
それともペーストに戻した方がいいでしょうか?
アドバイス頂きたいです!

コメント

あたぱん

5ヶ月で初めて今7ヶ月ですが既に普通の白米食べてます🤣

極端ですが、うちの子達3人共お粥を断固拒否だったので思い切って柔らかく炊いた白米を少しあげてみたことがきっかけです💦
すると今まで悩んでいた事はなんだったんだろうってくらい食べてくれました😑笑
食パンもちぎってそのままです!
本人もお腹を壊す様子もなく喉をつまらせる様子もなく、歯はないけど咀嚼のようにしっかりモグモグしながら食べてます✨

白米にパウチのあんかけなどかけると少し食べやすそうで、もういいよというくらい食べます💦
あげる方も、食べさせやすいです。

白米にあんかけなどから初めて大丈夫そうだったら、おやきを一口大にしてあげても大丈夫かと思います。
(実際にお子様の様子を見たわけではないので、喉つまらせたりなどしないよう無理せず)

3人目でこのくらいは大丈夫とある程度適当になっている部分があるので、これに対して賛否あるかと思いますが、その子に合ったやり方やペースでいいと思います❣️

• ひーまま

ひーまま

先日娘の前で食パン食べてたら欲しそうにしてたので少しちぎってあげたら食べたのでご飯も行けそうな気がします🤭✨
    様子をみながら試したいと思います☺️✊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日