※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがひとり座りができず、心配しています。検診では問題なし。1歳になったら再度診てもらうことになりました。

11ヶ月の赤ちゃんなのですが、ひとり座りがまだ出来ません。このくらいの時期に出来なくても発達に問題無かったよという方いらっしゃいませんか?

手をついてしばらく座っていることは出来るようになりましたが、手を離してのお座りは出来ません。
つかまり立ちは膝立ちをしています。
ハイハイはします。
性格はあまり活発ではなく、指をしゃぶってゴロゴロするのが好きな大人しい子供です。
一人目の子供は出来ることが周りよりも早くて、心配していなかったのですが、二人目はちょっと心配です。。

検診で診てもらいましたが、今のところ問題は見つからないから、様子見で1歳になったらまた見せてという感じでした。

コメント

ままそん

うちは10ヶ月目前でお座り出来ましたよ😭その時はそれでもまだ後ろにひっくり返ることもある感じでした💦
しかも、それまでは寝返り返りしか出来なかったですが何処も異常なく…

ハイハイやつかまり立ちもしそうな感じですし大丈夫ではないでしょうか?!(*^。^*)

• ちゃんこ

ちゃんこ

それぞれペースがありますもんね。大丈夫だと思いたいです。ありがとうございます。

• 7月4日
piano

うちはひとり座りが上手になったのは1歳前後でした😊

腹筋が弱かったりすると、なかなか安定できないみたいですね。
特に問題なくても、なかなか腹筋が付きにくい子もいるようです。

後ろから抱っこで膝に乗せて、バスごっこをしたり手遊び歌をして遊んだり、
あとは椅子よりも子供用の踏み台の方が低くて足が着くので座りやすいのか、慣れてくるまでしばらく椅子代わりに座らせてました(´˘`*)

• ちゃんこ

ちゃんこ

腹筋弱いかもしれないって先生も言ってました。
    ちょっと抱っこし過ぎてたのかもしれないので、色々手遊びとか取り入れながらやってみます!

• 7月4日