※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
お仕事

歯科衛生士の方、勤務時間を教えてください。育児後、再び復帰を考えています。ブランクがある方、勉強派と実践派、どちらでしたか? 勇気が必要です。

歯科衛生士してる方いますか?😁

勤務時間教えてください♪

育児落ち着いたら また衛生士でがんばろうか悩み中…
ブランクあった方 勉強とかしましたか?それとも 実践して覚えましたか?

あー勇気がいるなぁ〜

コメント

みなりなり

DHです(o^^o)
パート勤務で週3、9時〜18時30分で働いてます!
ブランク1年ありましたが、特に勉強も実践もしてません(^^;;

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

おぉ!!DHさんいた!!😭♡

週3勤務いいですねー!!理想w
    就職してすぐは いろいろ器具の場所とか覚えるじゃないですかぁ? そのときも週3だったんですか? それとも慣れるまではフルですか??

あと、面接の時に週3で希望と伝えたんですか?😄

• 6月24日
  • みなりなり

みなりなり

新規の歯科医院に就職したので、オープンまでの準備とかはすべて出勤してたので週3ではなかったですね(^^;;
    自分達で器具の位置とか決めれたので覚える必要がなかったのはよかったです😂

開業してからは週3で出勤してます^ ^
    面接の時にパート勤務希望と土曜休みの週2〜3がいいと伝えましたよ(@ ̄ρ ̄@)

• 6月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

うわー😭 新規のとこいいですー😭まさに理想ww
    たしかに準備期間は大変ていいますよね💦
    お子さんはいらっしゃるんですかー?

あとパートでも保険証は 歯科医師国保ですか?? 扶養ですか?

• 6月24日
  • みなりなり

みなりなり

自分でも就職運よかったなーって思います😂🙌
    準備期間も1週間くらいだったのでなんとか乗り切れました(^^;;
    子供は1人いて2歳です♡
    5月生まれなのでちょうど1歳くらいの時に復帰できました!内定もらってたので保育園もスムーズに入れました!

保険は扶養です!だけど年収が扶養内超えそうで調整しないとですT_T

• 6月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

準備期間てそんなもんなんですか!!!1ヶ月とかあるのかと思ってました😭
    タイミングよく どっか開業しないかなーw
    うちの地域は若干田舎なので市内とかだと すぐあそこに就職したってバレるので 少し遠いところ希望です😂w

私も1歳くらいになったら復帰しようかと…
    最初に求人探しましたか?保育園ですか?

質問ばかりですみません(>人<;)

• 6月25日
  • みなりなり

みなりなり

意外に少ないですよね!ほとんどDrやその家族がやってました!
    意外に新規の歯科ってありますよ!
    こまめに求人チェックしたりDHやってる友達から情報もらったりしてました!

うろ覚えなんですけど、11月あたりに保育園の申請があったので先にしました^ ^
    それから面接受けて内定もらって、そのことを市役所に伝えたような…それで2月くらいに保育園の内定もらいました!

うちも田舎ですよー(^^;;友達もDHが多いのですぐバレます!嫌ですよね(^^;;

• 6月25日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

すみません!返信おかしくなっちゃった!

• 6月25日
𖤐mam🍓

再就職はもう少し先の話ですが、、ハロワの求人情報チェックしてます😂!でも 、あ!ここいいなぁーと思っても実際就職したい時にあるか…(~_~;)💧

認可の保育園ですか?😍
うちの地域は9月に翌年の募集かけるんですよ… なのでもし申請するってなったら求職中ってなるんでしょうかね💦?
10月生まれだから 微妙で…(~_~;)

情報早いですよねー(´・ω・`)‼️w
なので、あまり知られずに働きたいww

みなりなり

そうですよね(^^;;就職したい職場が求人常に出してるわけじゃないし、タイミングが難しいですよね😭

9月募集なんですね💦その時期だと4月からの求人なんて出てないだろうし、求職中になりますよねT_T
ほんと就職と保育園の問題って難しいですよねT_T

私も知られずに働きたかったのに、もうバレバレですよー😭😭
もう田舎の宿命だと思って受け入れてます😭

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

そーなんですー(´・ω・`)💧
    かなりタイミング微妙じゃないですかぁ…(~_~;) なので、無認可で途中から入園でもいいかなぁ。。と諦めてます(;_;)←まだ何も決まってないけどw
    なるべくならブランクあまり開けたくないですー(´・ω・`)!感覚が…
    田舎あるあるですね…多分😂

あ!あと失業手当とかもらってましたか??それもハロワに通ったりとめんどくさそう〜😭

• 6月25日
  • みなりなり

みなりなり

質問の答え書いてなかったですが、うちは認可保育園です🙏
    最初は無認可であとで認可に入れるのもありですよね!
    ブランク空けたくないですよねT_Tせっかく取った資格だし、いかしたいですよねー!
    1年のブランクでも最初は緊張するし、Dr変わると処置で準備するものも違ってくるし、覚えることもたくさんありますよね…

失業手当もらいました!何週間に1回とかハロワに行かないと行けなくて大変でした💦だけどそれだけでお金入るし行く価値ありです!

• 6月25日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

おはようございます!!
    丁寧にお返事ほんとありがとうございます😭♡
    そうなんですよー💦せっかく資格もってるしとらせてもらった資格だし…また頑張ってみようかなと。。何年も間あくともうDHで復職できない気がして😅
    やっぱり誰でも最初は覚えるの大変ですよね💦衛生士に限らず何の仕事でも!

もらったんですね!!私も延長かけてるので 貰えるものはもらわないとと思い‼️ 子どもは預けて行きましたか?連れて行けるものなのかな💧? 扶養抜けたりとか手続きめんどくさそうですが😭

• 6月25日
  • みなりなり

みなりなり

返信遅れてしまいました(^^;;
    なんの仕事でも最初は大変ですよね…
    DHの仕事しかしたことないので他の職種にも興味はありますが、やっぱりDHに戻ってました^ ^やったことある仕事がなんだか安心しますよね!もう1人子供ほしいけど、その時もたぶん衛生士だろうな…(^^;;

最初の説明会?みたいなものは子供預けて行きました!
    それからハロワに通うのは子供連れで行ってましたよ!混んでると少し時間かかりますが、手当の手続きみたいなのはすぐ終わりましたよ!

• 6月26日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

いえいえ!!お返事ありがとうございます♡

他の職業もやってみたいなーって気持ちもありますー!😭 再就職まで悩んでみます(^_^;)

最初だけですね!あとは子連れでも大丈夫なんですね♡ありがとうございます‼️
    とっても参考になりましたー😭💕

• 6月27日