※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

左のおっぱいが硬く、授乳しても柔らかくならず困っています。週末で病院が休みなので、自分でできる対処法を知りたいです。

おっぱいが詰まりました。
まだ痛みや発熱はありませんが、左のおっぱいの上側が硬く、授乳をしても柔らかくなりません、、、
対処法を検索してみましたが、温めると血行が良くなって余計に母乳が溜まるからダメだとか逆に血行を良くして絞り出せばいいとか、、、結局どうすればいいのかわかりません(T . T)
週末で病院が休みなので、自分でできる事はありますか?

コメント

スヌーピ

大丈夫ですか?(;_;)

かたいところ
押しても柔らかくなりませんか?(;_;)
私なった時押して絞り出してました(;_;)
温めた方が
母乳でます!!!
私の場合ですが(;_;)

ネットとかで
検索しても本当か嘘かわからないですよね(;_;)

• まめ

まめ

ありがとうございます。
    初めて詰まり、どうしようかと焦っています。
    押しながら授乳しましたが今の所効果ありません(T . T)
    ちょっと可愛そうですがもう少ししたら起こして授乳してみようと思います!

• 7月3日

・赤ちゃんが吸う時に、詰まってる部分を手で押さえる
・乳房をマッサージする(つまんで上に引っ張って離す)

私も今までに3回程乳腺炎になってますが、助産師さんにマッサージしてもらって毎回治ってます💦自分でも色々調べてやってみるんですけど、よく分からないのでみてもらうのが手っ取り早くていいです😅
病院は土日やってないですが、近くに個人でやられてる助産院や助産師さんは居ませんか😊?

• まめ

まめ

なんとか痛みや発熱がおきるまえに対処したい所です(T . T)
    今、子どもが寝ているのでマッサージ頑張ります。
    個人でやられている所に問い合わせメッセージ送って、とりあえず明日の朝まで皆さんからいただいたアドバイス試します(T . T)

• 7月3日

退会ユーザー

その後どうですか^o^?
    改善されてるといいです💦

• 7月4日
  • まめ

まめ

詰まっている部分を子どもの舌側にして、詰まり部分を押さえながら授乳して危機を脱しました!アドバイスだけでなく、その後まで気にかけてくださって本当にありがとうございます😭今日も今まで通り授乳していましたが、昨日みたいに硬くなる事はなかったのですが、詰まったあたりが触ると少し痛い感じが残っています(^◇^;)

• 7月4日

退会ユーザー

悪化されなかったなら良かったです✨ご自身で危機を脱する事ができるなんて凄いです😊!
    まだ少し詰まり気味なんでしょうね💦よくなりますように(о´∀`о)

• 7月4日
なちまま

私もよく詰まってました💦
まだ痛みや発熱がないのなら、早めに自分で搾乳や絞ってみてください😢
赤ちゃんに飲ませるのもいいと思います⭐️
痛みや発熱になるとほんと辛いです😣
私は搾乳器で搾乳しても全く改善しなかったので、お風呂で硬くなった所を乳首に向けてさするようにマッサージしながら
もう片手で乳首をつまんで母乳を出していました!
何回か繰り返すうちに詰まった乳腺の所が分かり、小さいかたまりがとれたら何もしていないのに面白いくらいピューっと母乳が出てきました😉
私はそれで病院に行かずに何回もつまり解消出来たので試して見てください😄
それをやるのは授乳後がオススメです🤗
授乳前にやっちゃうと、詰まったところ以外からもたくさん母乳出ちゃうので😣💦

• まめ

まめ

細かな説明ありがとうございます(T . T)
    わたしも搾乳機じゃ詰まっている部分は出てきませんでした、、、
    とにかく今晩、頻回に授乳して頑張って絞り出したいと思います(T . T)

• 7月3日
Ellieღ

あたしも完母で育ててました。
よくおっぱいが詰まってて痛かったですがガーゼやタオルをつかって熱いお湯で絞って一時詰まった部分に当てて温めてました。
すぐには中々詰まりが取れなく半日したら取れることがよくありましたよ。
でも途中で自分で発見したのは乳首をよく見て見たらニキビみたいな白い乳栓(白い固まり)がある事に気づき詰まった時にそれを発見してニキビを潰すような(少し痛いですが😓)取り方をし取れた時に大量の母乳がピーッと大量に出たのを楽しんでました😅
それからおっぱいが詰まった時は何回か温めた後に乳栓を発見しては潰して詰まった母乳を出したらすぐ痛みも消えましたよ😆

• まめ

まめ

元々白斑があって、乳首の痛みはあったのですが、今まではそこからも母乳がでていたので痛みだけで済んでいたのが詰まってしまったようです(T . T)
    やはりとにかく絞るしかないんですね、、、頑張ります!!!

• 7月3日
めちゃい虫

大丈夫ですか??
詰まってるところを赤ちゃんの下唇がくるようにするといいですよ!
上が詰まったなら赤ちゃんとママが布団に横向きになって赤ちゃんの足がママの目の前に来る感じです!!
添い乳の赤ちゃんの向き反対バージョンですね😂
良くなることを祈ってます💦💦

• まめ

まめ

ありがとうございます😭
    今試してみていますが、ちょっと希望が見えてきました😭
    添い乳をした事がなく綺麗に横を向いた添い乳スタイルが確保できず、とってもありえない体勢で授乳中です、、、笑

• 7月3日
  • めちゃい虫

めちゃい虫

面白い体勢になりますよね!笑
    頑張って下さいね♡
    覆いかぶさってやるのもありです!

• 7月4日
  • まめ

まめ

覆いかぶさるような姿勢での授乳で危機を脱しました!今日一日普通に授乳して過ごして昨日みたいに詰まってカチカチになる事はないのですが、詰まったあたりが押すと少し痛いです😭

• 7月4日
れい🔰

飲ませながら、詰まっている部分の少し上流を押す。

授乳時の抱き方を変える。詰まっているところの出口に、子供の舌がくるように。
上側だと難しいので、寝かせた状態で沿い乳の要領で、お母さんが動いて舌の位置を合わせる。
難しいなら、縦抱きの状態にしてあげて上顎の位置に合わせる。

助産院なら土日でも
対応してくれる事があるので、
ネットで探して
近所の助産院に電話してきいてみるのもいいと思います。

乳腺炎は40度近い熱が出て辛いです…
ひどくなる前に治りますように😭

• まめ

まめ

お返事遅れて申し訳ありません(T . T)
    自分でやっても絞り出せず、焦りながらも詰まりが舌側にくるよう授乳をしたら嘘のようにおっぱいが柔らかくなりました😭
    ここの皆様のアドバイスのおかげで危機は回避できました!助かりました😭ありがとうござした😭

• 7月4日