小学校入学のタイミングで引っ越しを考えています。保育園は最後まで通わせたいが、家を決めるタイミングが悩みです。家賃の二重払いを避けたいです。
引っ越しのタイミングについて聞きたいです。
今上の子が5歳で保育園があと1年なのですが小学校のタイミングで引っ越しをする場合、家を決めるのはいつぐらいがいいですか?今の保育園は最後まで通わしたいと思ってますが、もし途中で保育園を変わるならまた保育園探しから始まることになりますし見つからなければ家で過ごすことになります。
私はそれを避けたいのですが、いい家があったら買って今の家賃の二重払いになることになるので正直どのタイミングか悩んでます。このような状況だった方いてますか??
- ★…(5歳11ヶ月)
コメント
ありす
遠い距離ですか?
周りに小学校上がる前に家買ってって言う人が何人かいましたが、途中で引っ越してもそこから通ってましたよ🙆♀️
遠い距離の場合、3月引っ越しじゃないですかね🤔
みかん
不動産会社に務めています、
住宅ローンの返済は大体が契約した次の月の決まった日(会社により全然違います)なので
ぴったり4月から新しい家に住みたいのでしたら3月の初めの方にはローンの金銭消費貸借契約をしないと間に合わないかと思います。
まず物件の契約を販売会社として、そのあとにローンの仮審査→ローンの契約(金銭消費貸借契約)
ローンの本審査(仮が通っていれば落ちることはまずないです。)
その時期は引越し業者も忙しく予約が取りづらかったり、高かったりするので
今の保育園に通える距離でしたら3月4月は避けた方がいいです。
全然違う地域に引越すのでしたら遅くとも年明けには探し始めてどんどん進めないと4月に間に合わない可能性もあります。
家が決まり次第、保育園転園の申請は出来ますよ、都道府県が変わっても予め出来るので調べておいた方がいいかと思います。
急いで手続きを進めてくれる業者もあるとは思いますが一生住む家としてじっくり探して
結果的に保育園転園
が1番無難かなと思います。
小学校転校よりは保育園転園で少しでも同じ小学校に行く友達が出来た方が1年生で気が楽かと思います。
-
★…
詳しく教えて下さりありがとうございました!
1番無難な方法で進めて行きたいと思います^_^- 7月5日
★…
コメントありがとうございます!
30分くらい離れた距離なので通わすのがちょっと大変だなと思いまして。。
通えたら一番いいんですけどね(>_<)