11日の男の子の授乳に不安。混合で母乳とミルク、授乳間隔、寝る時間、ゲップについてアドバイス希望。
生後11日の男の子がいます。初めての子どもで授乳の間隔や量が足りているか不安です。
私自身、心配性のところもあって、初めての育児で分からない事が多く、どうしたらいいのかも分からずで、、まだこれからなのに育児に疲れてしまってます。。
アドバイスいただけると嬉しいです。
悩み事
・授乳は混合で母乳を左右10分とミルク40mlで足りているか。
・本当によく寝る子で、夜は起こさないと5時間ぐらい起きない時があります。その場合でも起こして3時間起きに授乳した方がいいのか。
・授乳後、ゲップが上手くできない。寝ながら戻す事はないのですが、おすすめのゲップの出し方がありましたら教えてください。
アドバイスよろしくお願いします。
- 新米ママ(4歳5ヶ月)
コメント
R
初めての育児不安ですよね、試行錯誤で毎日大変ですよね😣
お疲れ様です💦
足りないかなーと思ったらミルク足してあげていいと思いますよ!赤ちゃんが欲しがった時はあげて大丈夫かと思います🙌
寝てるなら寝かせてあげて大丈夫です👍お腹すいたら自然と起きるのであまり心配しなくていいと思います☺️
ゲップについては上手く飲めてる証拠だからしばらく出ない時は寝かせて大丈夫と助産師さんから教わりました✨
気になるようなら下から上へゆっくり(背骨に沿った感じに)さすってあげたり背中の上の方トントンしてると出やすいです!!
長くなりすいません😣
ママリ
ご出産おめでとうございます😭💓
私は医者ではないので、あくまで参考程度になりますが、
授乳は最初赤ちゃんが欲しがる分だけあげて大丈夫ですし、私は完母だったので、それこそどれだけ飲んでいるかわかりませんでした。でもいつにゅうしてるってことはちゃんと飲めてるってことだよって言われました(*´꒳`*)
夜中は、母乳の分泌に最適で、飲んでもらった方が今後母乳もよく作られるのと、体重増やすためにもあげた方がいいと言われましたので、うちの子もよく寝るのですが、夜中一度起こして授乳してます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎よく寝るなんて素敵じゃないですか。それに悩んでるママはたくさんいらっしゃいます。
うちの子はゲップが苦手なので、出ない時は出ないです。その代わりオナラをよくしてます✦︎笑
育児に教科書はありませんよ。あるのは全て参考書。あなたが赤ちゃんのためにする全てが正しいんです。だからそんなに参るほど悩むのだったら、たくさんの元気と笑顔を赤ちゃんに向けてあげるのがいいのではないでしょうか💓
-
新米ママ
夜中の方が母乳の分泌にいいのは知りませんでした!!
本当によく寝てくれて助かってるのですが、今後の授乳の事も考えて夜中も起こしてあげよーと思います!
最後の言葉ぐっときました。
いろいろ慎重になりすぎて、笑ってあげれてなかったような気がします。。
もっと、笑顔で話しかけようと思います😊- 7月3日
-
ママリ
いろんなことを言われると思いますが、たかが5ヶ月ですが育児をして思うことは、周りの言うこと一旦やってみて、いい方法を見つけていく。そのうち、お子さんのことがわかるようになってきます。泣き止まなくて悩むことあるけど、理由がないときだってある。赤ちゃんは機械じゃないから、全てに答えがあるわけじゃないですよね。
赤ちゃんの成長に必要不可欠なのは、授乳の回数や量よりも、ママの笑顔とコミュニケーションですよ🤎
もちろん!!正確に授乳することも全ていいことですよ!!たくさん赤ちゃんのためを思ってる、いいママさんですね☺️きっと赤ちゃんには伝わってますよ♥︎
育児頑張りましょうね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎- 7月3日
初めてのママリ🔰
わかります!私も心配性なので、凄く調べたりしてましたが…結局、その子その子でタイプが違うので難しいですよね…💦
授乳は体重が増えているなら問題無いと思います!スケールをレンタルして測ったら安心するかもです!
夜は、生後1ヶ月半くらいまでは3時間おきに起こしてました!でもその後は夜中起きたらあげるくらいにしてました。うちの娘もげっぷはほとんどしませんでした。特に吐き戻しも少なかったので良かったのですが、心配であれば横向けて(バスタオルなどを入れる)寝かせてあげたら良いと助産師さんからは言われてました!げっぷもいきなりできるようになって来たので、きっといつか出来るようなるだろう程度に考えてても良いかもですね😄
-
新米ママ
スケールレンタルも考えてます(><)初めのうちは体重増やすにも授乳の回数は大事ですよね!
アドバイスありがとうございます!もう少し気楽に考えるよーにします^_^- 7月3日
N
出産お疲れ様でした🙌
初めての育児不安だらけですよね💦
私が初めの1ヶ月してた目安は
おっぱい左右10分飲ませてミルクを足してから足りてるかどうかは縦抱きにして泣くか泣かないか。(量が気になるのならスケールのレンタルおすすめします。)
夜は初めの1ヶ月間起きない時は起こしてました。(この時期は脱水になると危険なので2ヶ月に入ってから6時間まとめ寝させるようにしました。)
ゲップは縦抱きにして肩に顎を乗せるか太ももの上に座らせて顎を支えてあげながら背中をさするようにしたら出やすいです。
あくまで私の感覚です。
赤ちゃんってそれぞれ個性があるのでその子にあったやり方が段々わかってきますよ!
私は探り探りでやっと今2ヶ月かけて半分はわかってきたかなって感じです(笑)
お互い育児頑張りましょう!
-
新米ママ
縦抱き抱っこでの確認、試してみます!
ぐっすり寝てるとこ起こすのかわいそうで、、躊躇しちゃうんですよね😢
みなさん、探り探りやってるんだなとわかると、私だけぢゃないって安心します☺️
頑張りましょう!- 7月3日
けーこ
最初のうちは心配事だらけですよね😭
授乳については、飲ませた直後に泣いたりしなければひとまずは足りてると思います。母乳なら3時間空けなくても良いので、欲しがったらその都度飲ませてあげてください。
夜は健診までは3時間で起こして飲ませた方が良いかなと思います。体重がどのくらい増えてるか気になります。うちも起きなくて夜の授乳回数が減っていたら体重の増加が思わしくなく、健診の1週間後に再度小児科に行きました。現時点でも体重が増えず(同じ月齢の他の子に比べて約2キロも体重が少ないです)、夜泣きも始まり大変です😭
げっぷはうちの子も下手です(笑)。出ないかーと思って背中とんとんを止めて数歩動くとぐえーっとしたりします(笑)。飲み方が上手だと空気をたくさん吸わないのでげっぷが出ないみたいです。それかげっぷではなくておならでガス抜きをしてるのかもですね。
長くなっちゃいましたが、焦らずにゆっくり子育てして大丈夫だと思います。初めての子育てということは、ママだって初心者なんですもの😄子育てに正解はないので、子供のペース、ママのペースで進めましょ✨
-
新米ママ
そうだったんですね💦
体重の増加は本当に敏感になります。
うちの子は胃袋小さいのかな、と思うぐらい飲む時間に時間かかったり、すぐ飲まなくなってしまったりしてるのでなるべく回数多くした方がいいかもですね😔
いろいろとありがとうございます!- 7月3日
はじめてのママリ
出産おめでとうございます!
・新生児の頃は混合でしたか同じ量でした。検診で体重の増えをみて完母やミルクを足すのか決めると思いますよ!
・新生児の時はお母さんの母乳のためにも赤ちゃんのためにも絶対3時間おきがいいと先生から言われました!うちの子もずーっと寝てる子だったので携帯のアラームかけて3時間おきに授乳してました。
・うちの子もうまくゲップが出なくて吐き戻しもなかったです!ゲップが出なくてもおならが出たらいいと助産師さんに言われました。縦抱きにして背中をトントンしてあげたら比較的ゲップ出やすかったです!
初めての子で色々不安になりますよね。育児お疲れ様です!!
-
新米ママ
返事ありがとうございます!検診まではなるべく授乳の間隔意識するよーにします。
うちの子はよくオナラするのでそこで空気抜いてるのかな🤔笑- 7月3日
和泉
私も初めての子供なので分からない事だらけで、心配しすぎて何かある毎にママリやネットで調べまくってます😅
まず授乳ですが、今はそれで大丈夫だと思います!
おっぱいをあげて足りなそうならミルクを足せばいいし、足りてそうならあげなくても大丈夫です😊
我が子も新生児の時はよく寝る子で起こさないとずっと寝てる子でしたが、1ヶ月検診までは体重を増やす事が大事と言われたので3時間おきに起こしてあげてました!
母乳にも影響するので大変だと思いますが、3時間おきに授乳した方がいいと思いますよ✨
完母にするか混合にするかにもよりますが、完母目指すのであれば尚更頻回授乳が大事です。
ゲップはお腹に圧がかかると出やすいので、自分の肩にもたれかかせるようにしてあげるといいですよ!
我が子も全然出なくて吐き戻しも多くて大変でしたが、そのやり方にしてから段々と出るようになって今では毎回ちゃんと出るようになりました😳
まだまだ生まれたばかりは何一つ分からないことばかりで大変だとおもいますが、ゆっくりその子にあったやり方がわかってくるので焦らず様子を見ながらで大丈夫ですよ!
-
新米ママ
私も調べまくってます(笑)
3時間おきの授乳、検診まで頑張りたいと思います!
ずっと続くわけではないと思って頑張ります!
子どもに合わせてゆっくり育児したいと思います。- 7月3日
はじめてのママリ
出産お疲れ様です!🥰😭
授乳量はおしっこの回数で見るといいと聞きました😃
新生児だとおむつ替えが頻繁かと思うのですが、おしっこがしっかりでていたら十分飲めている証拠とのことです。新生児だと10回〜15回前後だったかな?🤔
私はほぼ母乳で授乳量がわからなかったので、それを目安にしてました。母乳は欲しがるだけあげてました。
今はムチムチくんです👍
私もうまくゲップ出せませんでした💦自分の胸の上でうつ伏せっぽくして背中さすったり、抱く向きを変えたりして体勢を変えると出やすかったように思います。
けど、大半はしばらく頑張って出なかったら諦めてました…参考にならずすみません😂
-
新米ママ
おしっこの回数意識して回数見てみます!
アドバイスいただきありがとうございます!- 7月3日
新米ママ
初めての事だらけで悩んでしまう事多いです💦
あげ過ぎたら、ミルク戻しちゃうのがかわいそうで、、量を気にし過ぎてました😢
げっぷの出し方試してみます!
アドバイスありがとうございます!