※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が家事育児をせず、再婚前のシングルマザーの方の経験を知りたいです。

家事も育児も大してやらない旦那。
そのクセにいつから働くの?と聞いてくる。
働いて家事育児しながら
旦那の面倒までこちらがみる、
だったら息子と2人で暮らして
自分のことと息子のことやってるほうが
マシじゃないのかなと思ってしまいます。

シングルマザーの方
(今は再婚されていても元々シングルマザーだった方)
ひとりでどんな感じだったでしょうか、
よければ教えて下さい。

コメント

めめ

私は、妊娠しても元夫が働いていなかったので産後もずっと私が養ってきました。離婚して夫の面倒をみなくて済むようになったら金銭的にも体力的にも精神的にもとても楽になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが働いてなくて養ってたなら
    離婚したほうが確実に得というか、、負担はへりますよね😭😭

• 7月3日
  • めめ

めめ

ですよね😂
    挙げ句の果てには私が渡していた生活費で出産20日前に不倫する大バカ者だったので、今は養育費と慰謝料の分割で月8万払わせてます😂 仕事には就いたので養育費と慰謝料を払ってもらうより普通に元夫の給料があった方が金銭的には楽なのかなとも思いましたが結局夫にかかるお金のことなど考えると離婚して良かったかなと思います☺️

• 7月3日
はるにゃん

離婚して2年なりますがいてた時より気持ちは大らかでそれなりに過ごしてます!

育児も手伝わないし
ギャンブル癖治らないし
女クセも酷いし生活費まで
使い込んでくる人だったので
毎日ケンカして精神的に参ってました。。
向こうの親も自分の息子が可愛いので
最初は、私の肩持ってくれてましたが途中から私が悪いように言われて、働かないの?とか色々言われてました。。
子供小さいのに当時働くにしても保育園とか空きが無くて色々、簡単にはいかないことだらけでいやってほど嫌味言われましたけども(;ω;)
しかも、2人目妊娠中に働く気無いのか?とか、籍抜いて母子手当て貰ったら?とかまで言われました😣
元旦那の親は、父親が2回目なんですが、一緒に暮らしてるくせに籍抜いて母子手当て貰ってます。不正受給なのに。。

正直、1人で子供の面倒も全て見て24時間ってのはしんどいですけど、そんな感じの男なら居ない方が良かったと今になって思います😟
子供が1人多くなったみたいなもんで旦那も子供並に手かかってました。

蒸発して居なくなったんですが離婚できたのが奇跡です(´+ω+`)

今、悩まれてるのならこの先もずっと悩むでしょうし、そう簡単には人って変われないので限界が来てるのなら早めに対処する方がいいと思います😣

その立場になってみないと
苦しみって分からないので
周りも他人事で、色々言ってきますがフル無視して、自分は、自分。と言い聞かせてます!

今は、子供達、保育園と幼稚園で日中は居ないので家の用事したり上手くストレス発散してます!

長々とすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話して下さってありがとうございます🥺❤
    やっぱり生活費あてにしてくるとか
    仕事しないとか、女癖悪いとか
    そういう人との離婚は凄く妥当ですね。

うちは仕事はきちんとしてます。
    昔はパチンカスでしたし
    大麻?もしてたようですが
    いまはしてません。
    浮気も一度未遂がありましたが
    それもいまはしてないかなぁと。

でもとにかく一般常識もモラルもないです。
    普通の考えから逸脱しすぎてなにか障害でもあるのかな?と考えるほどです…
    中学生でももう少しまともなんじゃない?と思います。
    そして母子家庭の母親とその祖父母に甘やかされて家事は何もできません。きっと洗濯なんて回したことないです。ご飯も炊けないですよ。
    そして子供の面倒みません。言えばオムツ替えたりしますが言わなければやりません。
    遊んであげて、ご飯の間見ててといっても2分ほどおもちゃで釣って
    あとは1人で息子を遊ばせて自分はYouTubeみてます。
    家にいる猫は可愛い可愛いと抱っこしているのに息子にはそんなことしたことありません。
    可愛がらないのに怒る時はしっかり怒鳴ります。なので最近旦那がちょっと「こら!」というだけで息子が泣くようになりました。
    後ろにおもちゃやテーブルとか当たると危ないものがあるのに強く押してこかしたりして頭ぶつけて泣いたりしています。

仕事してくれていても子供の面倒みない父親なんて必要なのかな、と私は思います。。
    仕事もこちらが文句言えないほど稼いでお金くれるならまだしも…
    生活に困ってはないけど余裕はありません、、、

子供とは遊ばないで怒るだけ
    家事はなにもできない
    明らかに子供の教育に悪いモラルと常識のなさ

こんなのでも十分離婚の要素になるのでしょうか、

• 7月4日
  • はるにゃん

はるにゃん

十分、離婚の要素になりますよ😣

子育てって2人でするものでしょ?。。
    お互い思いやりと感謝の気持ち無くなったら夫婦って終わりですよ(;´・ω・)子供がいてるからすぐに離婚!とはしないですがやっぱり先の事考えるとそんなのストレスしかたまらないしどうにかなっちゃいます…
    子供と自分が幸せになれる方を選んで下さい😔

うちもパチンコしょっちゅうでした…お小遣いもあげてるのに1週間もしないうちに無いって言うからなんで?って聞いたらパチンコで負けたって…嘘もしょっちゅうつかれてたので何を信用していいのかも分かりませんでした。

めちゃくちゃ分かりますっっ!
    一般常識もほんとに無くて
    普通それする?って事知らなくて外でも平気で店員さんとかにタメ口使っちゃうような人間だったので悪影響でしか無かったです。。
    おそらく今も全て治ってないでしょうね😔どこで何してるのかすら知りませんが…

あ、私も結婚当初は、
    洗濯機回せませんでした…笑
    でも色々と家事も勉強しましたし出来る様になったので男側も協力しないといけないと思いますよ😔仕事してるからいいや。じゃなくてね…

そして同じく、うちも
    子供の面倒みててって言った時しか見なかったです。。
    泣いてても知らん顔で、
    泣いてんぞ。って言われたことあります💧
    ずっと携帯触ってるかゲームしてるかで腹立ちますよね(;ω;)
    1番、呆れたと言うか冷めたのが
    子供の妊娠中でして、
    悪阻が酷くて家事すらできなく
    ほぼ寝たきりだったんですが
    柔軟剤の匂いが無理で
    洗濯干すの地獄だったのですがそれも見て見ぬ振りで言わないとしてくれませんでした。
    何度もトイレ行ってゲロゲロ吐いてても大丈夫?すら無いですし背中さするぐらいしろよってキレた事あります😔💧
    出産の時も自分のオカンと
    ゲームの話してた。と
    私の父が激怒していて
    そのぐらい常識無い男でしたよー。。
    親も親なら子も子だな。と🤣

喧嘩して旦那がいなくなる前、
    向こうの姑にボロクソ文句言われて
    その時に息子がやっぱり可愛いので!と言われて勝手にしろよ、かばったところで世間的に社会出ても恥かくのはお前らの方!と心で思ったのも今でも覚えています😕笑

でも一つ言えるのは当時
    本当に突然居なくなられたので頭真っ白でしたが、2年経って今は時間が解決してくれて何とも思わなくなりました!
    たまに、保育園や参観で父親ってワードが出たりよそのお父さんみると胸が締め付けられて辛くなる時も多々ありますがなってしまったものはどうにもならないので前向いてます😕💓
    時間が解決してくれますよ!

話聞いてると、主さんの旦那さん結構、子供な感じですね…
    他人の旦那さん悪く言ってすみません💔
    子育てもなめてますよね。。

• 7月4日
  • はるにゃん

はるにゃん

ちなみにうちの元旦那、前科持ちで少年院上がりだったらしくそれも付き合ってる途中に知らされて全然知りませんでした😣そのせいで免取りになっていて
    結婚してから免許も取りに行っていたのに途中で辞めて行かなくなったり、仕事も続かなくて転々としたり勝手に辞めてきたり散々でした😰💧
    長々とすみません。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那が大麻していたことは
    後から知りました😩💔
    旦那が中退した高校はスプーンで目をさした人がいたり
    (薬の幻覚で)蝶々追いかけて屋上から飛び降りた人がいるような学校でしたし
    友達ともロクな遊びしてこなかったようです。
    よく捕まらずにここまできたなと思います😓💔

旦那はめちゃくちゃ子供です…
    昨日も半年ぐらい同じことで注意してるのに治らなくて怒ったら
    すねて今日もまだ雰囲気悪いですね😅
    息子は腹たっても結局可愛いけど
    旦那はひたすは腹立ちますね。。。
    義母も過保護で息子だいちゅき
    なので使えません。
    同居時代嫌なこと言われたので
    ほぼ会ってません。
    ほんと息子好きですよね!!!!!義母って!!!!😩💔
    もし離婚するなら万引きや大麻など何も知らない義母にすべて洗いざらい伝えて
    「お前んとこの不良品息子」って突き返したい気持ちです🤦🏻💔

旦那は普通に飲食店に行って
    友人(年上)と障がいのある方の真似したりして笑ってます
    息子も聴覚障害があるのに、
    本当に低俗だなと思います。
    どういう教育されたらそうなるんでしょうね。

わたしは1歳の時に母が男作って出ていって
    親権が渡った父も女と遊んで育児放棄
    結局祖母が働いて養ってくれましたが
    小学生ぐらいにはお米も食べれないぐらい貧乏でした、、、
    母がいたら、父親がまともだったらと何度も思いました。
    祖母も離婚して母子家庭だったので離婚は私で終わりにして自分(母)と父親の愛情で大きくしてあげようと思ってここまで来ましたが、それも簡単ではないのだなといま痛感しています……
    自分の子にも片親の運命を背負わせるのかと思うとつらいですが
    いても意味のない父親…
    悩みどころですね😭

• 7月4日
  • はるにゃん

はるにゃん

都合の悪いことって隠して後からいうパターン多いですね😭💧

そうですよね!
    そんな人間なら付き合いしてる友達も同じようなろくな人間じゃないです。。

元旦那もパニック障害を
    幼少期に持ってたみたいですが、自分もそんな病気あるのに結構、障害の方バカにするような人間でした(;´・ω・)

主さんの旦那さんと元旦那
    似てる部分多いですね😞💧

やっぱり息子を取られたって
    思ってるのか知らないですけど
    嫁には当たりとかキツいですよね…
    こっちからしてみれば
    あんたの息子のせいで悩んでるのにってなりますね(´・ω・`)
    同じくこちらも、親戚は少年院に入ってた事、知らないらしく隠してる状態でした!
    前に私が言いそうになって知らんから言うな。とキレられた事あります…

そうだったんですね😞
    自分が苦労されてる分、自分の子供には辛い思いさせたくないのも痛いほど分かりますよ!私も親が離婚してて父が結構、怒ると暴力ふるう人で毎日喧嘩してたので、怯えてた記憶あります。
    でも、子供はよく見てるのできっと、離婚してもお母さんの背中見て育つので大きくなったとき、助けてくれると思いますよ!
    ちゃんとしない男がいても逆に子供に悪影響だとおもいます😣💧
    この先も直らないと思いますし、今時シングルマザーは、決して珍しいことではないですし、離婚後、手続きとかしたら色々と手当て貰えたりもありますし何とかなると思いますよ!
    少し貯金とかしてから離婚ってのもありだと思いますし😟

同じ空間に居たらしんどいかと思いますが旦那はほっときましょう😰

• 7月5日