※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

国内債券をお持ちの方、購入理由を教えてください。銀行より利率が良いと考えている方はいますか?

国内債券買われている方いますか?良かったら購入された理由教えてください。やはり銀行にお金を預けるより利率?がいいのでしょうか?

コメント

なおぴぃ

買ってませんが😂
債券は、その会社の借金です。
満期がくれば会社は投資家に返さなければなりません。借金なので若干の利息も付きます。=待てば利息付きで返ってくる
ただし、その会社が倒産したらただの紙切れになります。=デフォルト
利率はその会社の信用度に応じて変わります。
同じ投資するなら潰れそうな会社より安泰な会社に投資をしたいはずです。
そうすると潰れそうな会社は利息を多めにつけないと投資して貰えません。
優良企業ほど利率は低いはずです。
それでも銀行よりは高いとと思います。
でも銀行に預けていて、その銀行が潰れても1000万円までは保証されます。
債券は保証はありません。
このあたり、どこまで許容できるか?です。

• もなか

もなか

お返事ありがとうございます。
    ある本を読んだ時、債券は買うべきだ!と書いてあったので、気になって色々調べている所でした。
    債券買うよりならNISA始める方良いですかね、

• 7月3日