※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
scarlet
ココロ・悩み

2歳児同士のトラブルで、自分の子供が他の子を殴られて泣いているのに、どう叱ればいいか悩んでいます。自分の怒り方や他人との関わり方に不安と罪悪感を感じています。保育園の先生も忙しく、どうしたらいいかわからない状況です。

疲れてるのでメモに書いた悩みをそのまま呟かせてもらいます…

同じ2歳児の子だからしょうがないかもしれないけど、
その子が親の私がすぐそばにいるのにうちの子殴って笑って、
うちの子はやり返さず泣いてたのが、不安に思って全然叱れなかったのが、罪悪感に思った。
普段、弟殴った時ダメって怒りすぎたからなのか、私が外では何でも他の人が言うこと良いよーとか良い顔したり、他の人の子供のもの取っちゃダメとか怒りすぎて、他の人には無抵抗に接しなきゃいけないと伝わってしまったのか、不安と罪悪感でいっぱいだ。やられたらやり返して良いんだよって教えた方が良かったんだろうか。保育園の先生も忙しそうで。どうしたら良いのか良くわからなかった。腹が立って反射的にやめてねとだけ言ったけど自分の子供の信頼を失ったかもしれん。自分にはもっと怒るけど他人の子供が自分にやったらちょっとしか言わないのは理不尽に感じるかもしれん。
でも他の大人がいる前で他人の子供怒りにくい。あとその子の親が怖い人だったらいやだ。と思った。
旦那いないんだからもっと強くならないといけないけど弟殴った時みたいに謝るまでしつこく怒り続けて良かったんだろうか。

コメント

(^o^)

よその子にはその程度が普通かと思いますよ!よその子にもガッツリ叱る人なんてほぼいないでしょうし、逆にびっくりします😅
やり返してはいけないと言っても手が出る子はしてしまいますし、その子の性格?気質?だと思います!
やられたらやり返せではなく、自分でやめてって言えるほうが大事だと思いますよ!

• scarlet

scarlet

返信大変遅くなりました💦
    最初はやめてってちゃんと言うところを教えていこうと思います!
    そう言ってもずっとやり続ける子とこの先会ったら、何回も続くようならやめさせるためにやり返して良いって教えるのはどうかな、とも考えていました

• 7月10日
Anp

私は間違ってないと思いますよ!
やり返さない息子さんよりどう考えたって叩いてる子供とその親の躾が悪いです🤔
確かに他の子は怒りにくいですよね😭
そういう時は先生に言っていいと思います!
『うちの子が〇〇くん?ちゃん?に叩かれてたんですけどいつもですか?大変かと思いますが注意するようにしていただけませんか?』って言っていいと思いますよ😌
息子さんには『叩かれて嫌だったね、痛かったね。でも痛いからってやり返さなかったのは本当に偉いね。』って褒めてあげてください😊❤️

• scarlet

scarlet

返信大変遅くなりました😭
    先生も忙しいと思うのでそれは言いにくいんですが、息子にはそう言おうと思います!
    やめてって言ってもやり続ける子、これから先いると思うのでその辺どうしようかな…と考えてるところでした

• 7月10日
mama

私も上の方々と同じことを思っていました

ですが、あまりにずっと我慢してると今度いじめにまで発展することもあると思うので、母は弟2人に、3回やられたら3回目は思いっきりやり返せって育てていました😅

弟が小3の時に実践して、3回目でやり返したらその後やらなくなったといっていました!

• scarlet

scarlet

返信大変遅くなりました💦
    たしかにタチ悪い子だと調子乗ってエスカレートすることあると思うので、私もそう教えたいと感じましたが、それで相手の子が大怪我した時どうしよう…とも思い悩んでいます。

• 7月10日
ていと☆

うちも2歳の男の子がいます。
他の子供には手は出ませんがお姉ちゃんには叩きます。

私だったらその子には叩いたりしたら痛いから止めてね!だけ伝えます。
お子さんには叩かれて痛かったと思うけど○君はお友達のこと叩かなくて偉かったよ!!と褒めます。そしてまたママがいないときに叩かれたりしたら必ずママには言ってね!!と伝えます。

やられたらやり返すは個人的にはさせたくないです。
子供って手かげん出来ないから自分の子供がやり返して押したりしたときに相手の子がすごい大怪我しちゃったとかに繋がったら怖いからです。

• scarlet

scarlet

せっかく返信いただいたのに遅くなってすみません🙇‍♀️
    たしかに相手の子が大怪我したら、責任取らなきゃいけないのはあるけどやられても全くやり返さない、だと、上の方が言うようにイジメになりかねない…とも思いました。子供は可愛いけど、無知で平気で悪いことするところもあると思って…未だに迷っています

• 7月10日