※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃた
妊娠・出産

出産一時金で個室の差額ベッド代は補えるでしょうか?8日間の入院で104000円かかる予定。要相談。

出産一時金で差額ベッド代は補えますか?
1人目出産時に緊急帝王切開になり退院時に限度額申請が間に合い手出しは0円で後日出産一時金から10万円程戻ってきました。
その時は大部屋で差額ベッド代(部屋代)はかかりませんでした。
2人目出産で帝王切開予定でまた限度額申請をしています。
今回は個室をお願いしています。
赤ちゃんの兄弟が面会出来るのが個室じゃないとダメな為個室をお願いしました。
部屋代が1日約13000円かかります。
8日間の入院になる予定です。
部屋代がトータル104000円かかる予定なのですが、この部屋代は出産一時金で補えるのでしょうか?
1人目の時と同じ金額が戻るのかはわかりませんが、約10万程戻ってきたのを考えるとその10万円で部屋代も補え退院時支払う金額は4千円程でたりるのでしょうか?
赤ちゃんの入院費は別で支払いがありました。
説明が下手で申し訳ありませんが、おわかりになる方や経験された方のお声を聞かせて頂きたく思います。
よろしくお願い致します!

コメント

その計算で行けば!そうですね。
ただ、出産費用って都道府県によって天と地ほどの差があります。
なのでみぃたさんの出産される病院とか都道府県入れて質問すると明確な回答くるかもですよ❣️

• みぃた

みぃた

ご回答ありがとうございます!
    都道府県によって違うんですね。
    大阪府在住になります。
    アドバイス通り質問内容編集したいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月3日
さくら

出産一時金は差額ベッド代の支払いに充てることも可能なので前回と同じくらいの出産費用であればみぃたさんの計算のようになると思います☺️
出産費用は状況によって都度変わると思うのでその部分が変動する可能性はあると思います!

• みぃた

みぃた

ご回答ありがとうございます!
    差額ベッド代に充てる事が出来るんですねー☺️
    良かったです!
    緊急帝王切開と予定帝王切開だとやはり出産費用変動してきますよね😣

• 7月3日